霍弋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

霍弋(?-?,卒于271年或以前),字紹先荊州南郡枝江人,三國時期蜀漢西晋將領。父親為霍峻,同樣是蜀漢將領。

生平[编辑]

蜀漢昭烈帝末年即223年,為太子舍人刘禅登位後,除謁者。任在公元226年,隨諸葛亮北伐,诸葛亮任他为記室,让他和儿子(实为侄子)诸葛乔相处。諸葛亮死後,任黃門侍郎。刘禅立刘璿为太子,以霍弋為太子中庶子。刘璿好骑射,出入无度,霍弋援引古书进行规劝,表现很得体。

後來參軍,任庲降都督「副貳都督」,轉任「護軍」,統事如前。霍弋曾領永昌太守討伐賊軍,後遷監軍翊軍將軍,兼任建寧太守,統治南中諸郡。

263年,升為安南將軍。同年,霍弋聞魏兵入蜀,欲赴成都,劉禪以備敵既定,不聽霍弋言。霍弋聞成都失守、蜀汉亡国後,素服望西大哭三日。

後降於司馬昭拜為南中都督,與巴東太守羅憲守備蜀地。霍弋後來遣兵救援呂興,呂興被其手下功曹殺害,霍弋表奏建寧爨谷為交趾太守,又率牙門將董元、毛炅、孟幹、孟通、爨能、李松、王素等人出征,平定交趾日南九真三郡,封為列侯,進號崇賞焉

《資治通鑑》上說:霍弋自寧州(今雲南)遺楊稷等人經略交、廣二州,採取水、陸二路並進。交州平定後,霍弋令楊稷、毛炅等戌守交趾,並與他們起誓說:「如果賊兵圍城不滿百日而投降,你們的家屬就要受誅;但如果超過百日而救兵不至,以至於城池陷落,就由我霍弋擔起責任。」271年,交州又被吳軍陶璜奪回,楊稷、毛炅糧盡援絕,守城百日後投降而就死。

家庭[编辑]

父輩[编辑]

子輩[编辑]

孫輩[编辑]

三國演義[编辑]

在三國演義稱霍戈,內容與正史無大差別,主要描述盡在三國演義第119回。

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 《三國志‧蜀書‧霍弋傳》