霍拉舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴勒斯坦以色列移民的霍拉舞

霍拉舞是一种起源于巴尔干地区圆圈舞,流行于东欧国家,也是犹太人的传统舞蹈之一。

字源[编辑]

霍拉一词来源于希腊语“舞蹈”(χορός),这个词在希腊语中的本义可能是“圆圈”。在斯拉夫语中,霍拉(hora)和奥罗(oro)指代圆圈舞的意思。

在东欧语言中,来自希腊语的霍拉在保加利亚语中为 хоро,罗马尼亚语为 horă,塞尔维亚语/克罗地亚语/波斯尼亚语/黑山语/斯洛文尼亚语为 kolo,马其顿语为 oro,阿尔巴尼亚语为 hora,希伯来语为 הורה(Hora)。

犹太霍拉舞[编辑]

犹太人的霍拉舞与东欧的霍拉舞有所不同,它因犹太人的广泛散居流传开来,在现代以色列民间舞蹈中起到基础性作用。最早由 Zikhron Yaakov 于1924年开始流传[1],这种舞蹈成为了以色列复国重建的一种象征。[2]

其伴奏通常为以色列民歌或犹太歌曲,通常是《让我们欢乐》一歌。

舞蹈开始时,所有人手牵手成一个圆圈,左脚大步向右迈出,右脚跟从向右迈。随后反方向先左脚后右脚回来。后面则是手牵手快速向右旋转。

早期霍拉舞主要在基布兹和小社区集中流行。后来它成为了犹太婚礼、成人礼等团体聚会中必备的舞蹈,在婚礼中有时会在跳霍拉舞时将新人举在椅子上。这种舞蹈在20世纪初出现在北美,由来自东欧的犹太移民带来。

参考资料[编辑]