霍斯劳二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

库思老二世(570年?-628年2月28日),人称“得胜王”(Parvez),《舊唐書》作库萨和埃兰沙赫尔第22代君主,590年至628年在位。

库思老二世被其父贺尔米斯达四世的反叛者拥立继位,即位后将其父施以盲刑,后又处死。但名将巴赫拉姆·楚宾此时自立为王,不承认库思老的王位,库思老被迫逃往东罗马帝国,在莫里斯皇帝的出兵援助下,回国击败巴赫拉姆·楚宾。库思老一嗣权位稳固,便立即同东罗马帝国断绝关系,致使莫里斯未能实现其臣服埃兰沙赫尔的理想。

602年,莫里斯被谋杀,东罗马帝国内乱,库思老乘机率军进攻东罗马帝国,一度占领原属于东罗马帝国的小亚细亚大部分。到了615年,巴勒斯坦叙利亚耶路撒冷和美索不达米亚相继被征服。621年埃及被占领。已威逼拜占庭(东罗马)国都君士坦丁堡。在也门,库思老二世也有所征服。对拜占庭帝国继续实行进攻,联合阿瓦尔人一起进攻君士坦丁堡。在危急时刻,东罗马政府也考虑过迁都迦太基。结果,库思老二世和阿瓦尔人联军被东罗马军队打败,被迫撤退。此后,波斯军开始屡战屡败。

东罗马帝国的新任皇帝希拉克略坚持抵抗,625年之后逐渐扭转战场形势。627年,希拉克略率领的东罗马军队在尼尼微战役中击溃波斯萨珊大军,库思老二世被迫逃到泰西封。并放弃所有征服的东罗马领土,这场长达25年的战争一东罗马帝国胜利告终。

628年2月,其子卡瓦德二世篡位,2月28日,库思老二世被卡瓦德二世处决。库思老二世的死也代表萨珊的灭亡基础。从此,波斯萨珊王朝一蹶不振,丧失复兴盛世的希望。

库思老死后,萨珊王朝陷入内乱,不久即被阿拉伯帝国灭亡。

参考资料[编辑]