霍斯蒂利安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍斯蒂利安
罗马帝国第三十七任皇帝

铸有霍斯蒂利安头像的硬币
在位 251年
出生 约230年
去世 251年(约21岁)
罗马
前任 德西乌斯赫伦尼乌斯
繼任 加卢斯沃鲁西安努斯

霍斯蒂利安(Gaius Valens Hostilianus Messius Quintus,230年代-251年),罗马帝国皇帝,251年在位。

霍斯蒂利安是罗马皇帝德西乌斯的儿子,赫伦尼乌斯的弟弟。

251年,哥特人越过多瑙河侵入罗马帝国,皇帝德西乌斯出兵征讨。同时,他把自己的儿子赫伦尼乌斯立为共治的皇帝。

但是251年六月,发生了阿伯里图斯战役,哥特人在其国王尼瓦的指挥下,打败了罗马的军队,德西乌斯和赫伦尼乌斯都在战斗中阵亡。

罗马的军队在军营中立将领加卢斯为帝。而罗马城内,由于元老院和罗马民众拥戴德西乌斯,所以立了他的儿子,只有十几岁的霍斯蒂利安为皇帝。由于这个原因,罗马又出现了两个皇帝,面临内战的危险。但是,霍斯蒂利安很快因瘟疫而死。从而加卢斯顺利即位。

在整个三世纪危机之中,霍斯蒂利安因为一即位就因病而亡,从而成为四十年来唯一的一个自然死亡的罗马皇帝。


羅馬皇帝
前任:德西乌斯赫伦尼乌斯          霍斯蒂利安(251)     
加卢斯(251 - 253)
    继任:加卢斯沃鲁西安努斯