霍普韦尔文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍普韦尔文化
文化
前200年-400年
位置图
霍普韦尔文化分布区域示意图
首都 未指定
政体 文化
歷史時期 前哥伦布时期
 - 成立 前200年
 - 解體 400年


霍普韦尔文化英语Hopewell culture ),北美洲中东部最著名的印第安文化(见疏林时代),约公元前200—公元400年为其全盛时期,[1]主要集中于今俄亥俄州南部,相关文化于密歇根州威斯康星州印第安纳州伊利诺伊州艾奥瓦州堪萨斯州宾夕法尼亚州纽约州均有发现。其文化沿河流、溪流形成,居民种植玉米、豆类及南瓜,以渔、猎及采集野果为主。大量出土陶器及装饰品石器和金属制品,说明居民已开始分工;大量的土方工程表明公务性劳动亦出现。土方为设防所筑,为坟岗或庙宇及其他建筑物基础。[2]陶器精美,雕刻或压印的装饰线条颇具自然主义风格。更为突出的是一种石雕管状物,其上图像有鸟、鱼及其他动物,栩栩如生。金属制品(打制及韧炼)曾被誉为先哥伦布时期北美最精美的产品。此时已经大量使用铜片,银及陨铁也用于各种装饰品及用品,偶尔也以黄金及云母使用,也是这一文化的特点。商路发达,运至落基山脉墨西哥湾沿岸以及大西洋沿岸的物资,都有所发现,其制品也分散各地。约公元400年前后,霍普韦尔文化逐渐消失。

参考[编辑]

  1. ^ Hopewell Archeology: The Newsletter of Hopewell Archeology in the Ohio River Valley; 4. Current Research on the Goodall Focus; Volume 2, Number 1, October 1996
  2. ^ Fagan, Brian M. Ancient North America. Thames and Hudson, London. 2005. 

外部链接[编辑]