本页使用了标题或全文手工转换

霍爾木茲海峽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍爾木茲海峽地圖
霍爾木茲海峽的衛星圖片
霍爾木茲海峽在伊朗的位置
霍爾木茲海峽
霍爾木茲海峽
霍爾木茲海峽的位置

霍爾木茲海峽阿拉伯语مضيق هرمز波斯語تنگه هرمز)是連接波斯灣印度洋的海峽,亦是唯一一個進入波斯湾的水道。海峽的北岸是伊朗,有阿巴斯港。海峽的南岸是阿曼飞地穆桑代姆省,其南面是阿拉伯联合酋长国。海峽中間偏近伊朗的一邊有一個大島叫做格什姆島,隸屬於伊朗。現時霍爾木茲海峽是全球最繁忙的水道之一。

名字的由來[编辑]

霍爾木茲海峽這個名字的由來,據說有4個說法:

  1. 霍爾木茲波斯語的意思是「光明之神」。
  2. 古希臘的馬其頓國王亞歷山大大帝派大將霍爾木茲雅率艦隊攻波斯,艦隊在海峽中的一個無名島嶼上停泊,後人紀念這位統帥,便將他的名字作為那海峽和島嶼的名字。「霍爾木茲雅」漸因音變轉化為阿拉伯腔的「霍爾木茲」。[來源請求]
  3. 約在10世紀時由阿拉伯人在海峽中的霍爾木茲島上建立了一個叫做“忽里模子”的国家,海峽從此以此命名。[來源請求]
  4. 16世紀葡萄牙人入侵,在該處建立基地,因為帶來繁華和財富,葡萄牙人稱為 Ormuch(意思為這裡多),再由音譯改變成「霍爾木茲」。[來源請求]

海峽資料[编辑]

  • 長度:約150公里
  • 寬度:平均約50公里,最窄處僅得38.9公里
  • 全年水溫範圍:24-32℃
  • 海灣進口處的鹽度:千分之37-38

歷史[编辑]

霍爾木茲海峽既然是連接波斯灣和印度洋的唯一水道,故此與古時波斯地區貿易往來起了重要的關係。威尼斯共和国大旅遊家馬可孛羅在其遊記上記載過该地,而在15世紀時鄭和亦曾多次到訪過一個名為“忽魯謨斯”的岛国,而「忽魯謨斯」可能是「霍爾木茲」的古音譯。相傳那時的忽魯謨斯是掌握現今伊朗南部和海峽的一個強大王國。

戰略價值[编辑]

霍爾木茲海峽可以說是中東地區的「油庫總閥門/咽喉」。自從中東地區發現石油後,這裡每天有數以百計的運油船經過,以水路將石油運出中東。每年有7.5億噸以上運往世界各地的中東石油須經過霍爾木茲海峽,佔海灣地區石油總出口量的90%、全球石油產量的五分之一及出口貿易量的三分之一。故此這個海峽的海上安全,對全球經濟的影響和發展極為重要。