霍約瑟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍約瑟主教
Joseph Charles Hoare
Josephhoare.jpg
出生 1851年11月15日
Flag of the United Kingdom.svg 英國
逝世 1906年9月18日
香港 英屬香港
国籍 Flag of the United Kingdom.svg 英國
职业 香港維多利亞主教聖保羅書院前校長

霍約瑟主教(英文The Right Reverend Joseph Charles Hoare, D.D.,1851年11月15日-1906年9月18日),霍約瑟在100多年前就任聖保羅書院校長,同時亦積極傳道,尤其重視新界各區的傳道工作。

霍約瑟出生於一個教會的家庭,他的父親是霍爾牧師(Revd. E. Hoare),坎特伯雷大教堂的名譽牧師。他曾就讀於湯布里奇學校(Tonbridge School)和劍橋大學聖三一書院。1875年,他在湯布里奇聖三一教堂任牧師。在1878年至1898年,他在寧波CMS培訓學院任校長。他的最後職位是作香港維多利亞教區主教聖保羅書院校長。

1906年9月18日,他與4位神學生賀道培、鄭容枝、梁芹波、王挺生在乘船往屯門佈道途中遇上颱風(丙午風災)。颶風時間雖然不長,但十分猛烈,天文台當時又無警號或預告,結果佈道船被打沉,霍約瑟主教嘗試拯救船上各人,結果葬身大海,而最後全船僅餘兩位船員生還,四位神學生悉數罹難。此事件之紀念碑石至今仍置於會督府內。

參考資料及註釋[编辑]

外部連結[编辑]

聖公會頭銜
前任:
包爾騰
香港維多利亞會督
1898-1906
繼任:
倫義華
學術機關職務
前任:
包爾騰
聖保羅書院校長
第4任(1898—1906)
繼任:
倫義華