霍蘭·史密斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍蘭·史密斯
Holland Smith.jpg
霍蘭·史密斯上將
暱稱 「嚎叫的瘋子」
「現代兩棲作戰之父」
出生 1882年4月20日
阿拉巴馬州西爾鎮
去世 1967年1月12日
加州聖地牙哥
效命 美國 美國
军种 USMC logo.svg 美國海軍陸戰隊
服役年份 1905年-1946年
軍銜 US-O10 insignia.svg 上将
統率

1st MARDIV 2 insignia.png美軍第1陸戰師

  • 美軍第1陸戰旅
USMC V Amphib Corps.png美軍第5兩棲軍
US Marine Corps General Flag.svg美軍海軍陸戰隊副司令
參與战争 第一次世界大戰
第二次世界大戰

霍蘭·麥克提爾·「瘋嚎男」·史密斯英语Holland McTyeire "Howlin' Mad" Smith,1882年4月20日-1967年1月12日),第二次世界大戰時的美國陸戰隊上將。在兩次世界大戰中,史密斯將軍對於包括陸軍、海軍和陸戰隊的兩棲作戰的指導與訓練,實為美國能成功的在大西洋太平洋進行多次登陸作戰的主要因素,因此他往往也被尊稱為“美國現代兩棲作戰之父”。

早年生活[编辑]

1882年4月20日,霍蘭·史密斯出生在亚拉巴马州拉塞尔县西爾鎮(Seale,Russell County,Alabama),父母親為約翰·威斯利·史密斯(John Wesley Smith)與科內莉亞·卡羅琳·麥克提爾(Cornelia Caroline McTyeire)。他於1901年從阿拉巴馬理工學院(Alabama Polytechnic Institute,現名奧本大學,Auburn University)獲得理學士學位,此時他已經決定了投身軍旅,並成為阿拉巴馬國民兵騎兵連中的二等士官長(first sergeant)。不過,他仍然在1903年從阿拉巴馬大學得到了他的法學士學位,並於阿拉巴馬州的蒙哥馬利市執業一年。然後他於1905年3月20日獲得了陸戰隊少尉的任命(日後他獲得了阿拉巴馬理工學院所授予的名譽法律博士)。

1906年4月,在完成應用學校(School of Application,位於馬利蘭州安那波利斯,現為美國陸戰隊預備軍官學校,United States Marine Corps Officer Candidates School,位於維吉尼亞州匡提科基地英语Marine Corps Base Quantico)的訓練後,史密斯被派往菲律賓的第1陸戰旅直到1908年9月。返回美國後他駐防於安那波利斯的陸戰隊兵營直到1909年12月。在1910年4月結束了短暫的巴拿馬海外勤務後,他獲得了兩年多的美國本土勤務。他於1912年9月回到駐防於菲律賓的第1陸戰旅直到1914年4月。

接著他被任命為輕巡洋艦蓋維斯頓號USS Galveston,CL-19)上的陸戰隊分遣隊指揮官,當時該艦為美國亞洲艦隊(Asiatic Fleet)的一員。他於1915年7月被調回美國路易斯安那州新奧爾良市的海軍造船廠,一年後被調往駐防多明尼加的第4陸戰團英语4th Marine Regiment (United States),在第4陸戰團服役期間,他參與了盜匪的清勦戰鬥。史密斯於1917年3月30日調往法國的第5陸戰團英语5th Marine Regiment (United States)擔任第8機槍連連長,並參與了第一次世界大戰

綽號「瘋嚎男」是史密斯駐防在菲律賓時的部屬所取的,那是因為他見到有人表現差勁或未達水準時,往往會有激烈的反應所致。

第一次世界大戰[编辑]

在法國,史密斯擔任連長的時間並不長,升任上尉後他被送到位於法國朗格爾(Langres)的陸軍參謀學院(Army General Staff College),並於1918年2月畢業。他是首批完成訓練的六位海軍陸戰隊軍官之一。結訓後他被任命為駐防於凡爾登(Verdun)的第4海軍陸戰旅的參謀軍官。第4陸戰旅是美國陸軍第2步兵師的一部分,並參與了貝露森林戰役(Battle of Belleau Wood),但他只扮演「一個重要但平淡無奇的」旅連絡官,負責督導通信業務。到1918年7月,史密斯被調到美國第一軍團英语First United States ArmyFirst United States Army)的第一軍(I Corps)擔任助理作戰官,仍負責督導通信業務,並參與了包括「埃納-馬恩」,「奧以森-埃納」,「聖米赫爾」,與「謬茲-阿爾貢」等攻勢作戰。休戰後他改任第三軍團助理作戰官,參與了進軍德國萊茵區的行動,並在美國佔領軍的參謀部裡工作。

第一次世界大戰後[编辑]

史密斯於1919年4月返回美國,他先服役於維吉尼亞州諾福克海軍基地,接著進入位於羅德島州紐波特的海軍戰爭學院(Naval War College)受訓,畢業後被指派到位於華盛頓特區的海軍軍令部長辦公室,同時他也是第一位進入聯合計劃委員會的陸戰隊軍官。1923年5月,他調到戰鬥艦懷俄明號(USS Wyoming,BB-32)和阿肯色號(USS Arkansas,BB-33)上,擔任美國巡邏艦隊(U.S. Scouting Fleet)的艦隊陸戰隊軍官。同年9月那年,他調到陸戰隊司令部並參與了在西印度群島所舉行的聯合軍事演習。1924年2月升任中校,並調到駐海地陸戰旅任參謀長。1925年8月至1926年9月,他回到美國本土擔任第一陸戰旅的參謀長。之後進入陸戰隊學校(Marine Crop Schools,即今日之陸戰隊大學,Marine Corps University)受訓,並於1927年6月結訓。接下來從1927年7月到1931年3月,他擔任費城海軍造船廠陸戰隊軍營的軍需官。

1931年4月,史密斯中校調到戰鬥艦加利福尼亞號(USS California,BB-44),擔任美國作戰艦隊(U.S. Battle Force)的陸戰隊指揮官的副官。1933年6月到1935年1月,他調任華盛頓海軍造船廠的陸戰隊軍營指揮官。接著他調到位於加州舊金山的陸戰隊太平洋軍區擔任參謀長,1937年3月升上校,並調回陸戰隊司令部,主管作戰和訓練,並從1939年4月到9月擔任陸戰隊副司令。

第二次世界大戰[编辑]

史密斯中將

1939年9月,史密斯上校在匡堤科基地接任第1陸戰旅旅長,並隨即將部隊帶往古巴關塔那摩灣基地進行廣泛的兩棲訓練。1941年2月,第1陸戰旅擴編為第1陸戰師,晉升為少將的史密斯也成為第一任師長。1941年6月,史密斯少將奉命組織,訓練並指揮大西洋艦隊的兩棲部隊,該兩棲部隊包括第1陸戰師,及陸軍的第1與第9步兵師。

美國於1941年參戰後,史密斯少將在1942年8月在加州聖地牙哥接管了太平洋艦隊的兩棲部隊,該兩棲部隊包括第2和第3陸戰師,陸軍第7步兵師和其他參與了阿留申群島作戰的加拿大部隊。陸軍跟加拿大部隊參與了1943年5月與8月登陸阿留申群島中的阿圖島(Attu)和吉斯卡島(Kiska)的行動;然後,他在1943年9月被任命為V兩棲軍(V Amphibious Corps)的軍長,並開始計劃吉爾勃特群島(Gilberts)的登陸作戰。同年11月,代號電擊行動的吉爾勃特群島作戰展開,但他並沒有直接指揮作戰,主要是擔任第五艦隊司令史普勞恩斯將軍(Raymond A. Spruance)與第五兩棲部隊屠納將軍(Richmond K. Turner)的顧問。

在1944年1月的馬紹爾群島(Marshalls)行動(代字燧發槍)中,名義上史密斯少將雖然仍是V兩棲軍的軍長,但行動過程中甚至沒有離開屠納將軍的旗艦洛磯山號(USS Rocky Mount,AGC-3)。1944年3月15日,史密斯晉升中將,同年6月6日,馬里亞納群島作戰展開,在塞班島的作戰中,史密斯將軍撤換了美國陸軍第27師師長雷夫·史密斯少將(Major General Ralph Smith),由於爆發軍種間的對立,史密斯中將在8月調任為太平洋艦隊陸戰隊司令。雖然太平洋艦隊陸戰隊司令為太平洋地區所有陸戰隊部隊的指揮官,但從此史密斯將軍便不再直接指揮戰鬥部隊。

1945年2月,他雖然參與了硫磺島戰役,但僅被允許上岸視察。3月15日,史密斯將軍離開硫磺島戰區,回到位於珍珠港的總部。4月1日沖繩島作戰展開,雖然有陸戰隊參戰,但他並沒有離開總部。1945年7月,他被調回位於加州潘德頓營英语Camp Pendleton(Camp Pendleton)的陸戰隊訓練與補充兵司令部(Marine Training and Replacement Command)擔任指揮官,直到戰後。

獲獎[编辑]

霍蘭·史密斯(時為中將

在第一次世界大戰中,由於貝露森林戰役的戰績,史密斯由法國政府授予英勇十字勳章加棕櫚葉(Croix de Guerre with palm)。此外,他也獲得功績服務獎章(Meritorious Service Citation)與第一枚紫心勳章(Purple Heart Medal)。

在第二次世界大戰中,史密斯將軍被授予了服務優異勳章(Distinguished Service Medal,為他在兩岸訓練兩棲部隊),與三個金星勳章(Gold Stars)以代替第二個(為他的吉爾勃特群島和馬紹爾群島行動的計劃和施行),第三個(為馬里亞納群島行動)和第四個(為硫磺島行動)服務優異勳章獎。

其它的獎章及勳表包括:飾三個銅星的陸戰隊遠征勳章(Marine Corps Expeditionary Medal with three bronze stars),墨西哥服役勳章(Mexican Service Medal),多明尼加行動勳章(Dominican Campaign Medal),與附五個作戰鉤飾的第一次世界大戰勝利勳章(World War I Victory Medal with five sector clasps),陸軍佔領德國勳章(Army of Occupation of Germany Medal),美國防衛服務勳章附基地鉤飾(American Defense Service Medal with Base clasp),美國戰役勳章(American Area Campaign Medal),與大西洋-太平洋區域戰役勳章(Asiatic-Pacific Area Campaign Medal)附一枚銀星以代替五枚銅星,第二次世界大戰勝利勳章,多明尼加的功勳勳位(Dominican Order of the First Merit),與英國巴斯勳位(British Knight Commander of the Order of the Bath,因此他在英國可被稱為Sir Holland M. Smith K.C.B.)。他也被授予了作戰勳帶(Combat Action Ribbon)。

退休[编辑]

史密斯中將於1946年5月15日,即64歲時屆齡退休。當被列入退役名單時,史密斯晉升為上將,以表彰他在戰鬥指揮上的功績。史密斯退役後住在加州聖地牙哥的拉荷亞(La Jolla,San Diego,California),並從事他的園藝愛好。史密斯將軍在久病後於1967年1月12日病逝在加州聖地牙哥的美國海軍醫院,享年84歲。葬禮在1月14日,於陸戰隊召募站教堂舉行,並以全軍禮安葬於可俯視聖地牙哥港與北島(美國海軍基地)的羅斯克蘭斯堡國家公墓。史密斯將軍過世時是由兒子,美國海軍少將約翰·史密斯(Rear Admiral John V. Smith)隨侍在側。史密斯將軍的妻子,艾達·威金森(Ada B. Wilkinson),於1962過世。

榮譽[编辑]

霍蘭·史密斯營[编辑]

霍蘭·史密斯營英语Camp H. M. Smith位於夏威夷歐胡島(Oahu,Hawaii),是以霍蘭·史密斯將軍為名的陸戰隊基地,此營區也同時為美軍太平洋司令部美國太平洋海軍陸戰隊總部,以及其它指揮部的所在地。

陸戰隊協會(Marine Corps League)[编辑]

有兩個協會分區以何蘭·史密斯將軍為名:
第39分區-「瘋嚎男」,位於印地安那州的霍巴特(Hobart,Indiana)
第592分區-「瘋嚎男」史密斯,位於阿拉巴馬州伯明罕(Birmingham,Alabama)

參考文獻[编辑]

Holland M. Smith and Percy Finch. Coral and Brass. Bantam Books. 1987. ISBN 978-0553265378.  (英文)
Elmer B. Potter. Nimitz. Naval Institute Press. 1977. ISBN 978-0870214929. (英文)

外部連結[编辑]

Smith, Holland McTyeire-The Pacific War Online Encyclopedia (英文)