霍雷祖修道院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍雷祖修道院
联合国教科文组织认定的世界遗产
Horezu bis man SV.jpg
霍雷祖修道院
正式名稱
英文名稱* Monastery of Horezu
法文名稱* Monastère de Horezu
西文名稱*
基本資料
國家 罗马尼亚
地区** 欧洲和北美洲
编号 597
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii)
註冊歷史
註冊年份 1993
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

霍雷祖修道院羅馬尼亞語Mănăstirea Hurezi英语The Horezu Monastery),是位于罗马尼亚沃尔恰县霍雷祖镇(属于瓦拉几亚地区)的一座修道院。霍雷祖修道院始建于1690年,由康斯坦丁·霍雷祖王子资助建造。霍雷祖修道院的建筑简洁而对称、华美的雕塑、宗教艺术品、肖像画以及装饰画,使其成为布兰科艺术风格的典型代表。是“勃兰科温”风格的代表性建筑。1993年被列为世界遗产

概况[编辑]

14世纪时,瓦拉几亚是一个比较独立的自治国家,从未完全归属拜占庭帝国,故而瓦拉几亚可以产生与巴尔干文化不同的后拜占庭运动。17世纪时,巴尔干半岛上的唯一的艺术中心是阿索斯山,这是来自罗马尼亚各地区和俄国的富人与贵族资助的结果。阿索斯山的艺术传统在瓦拉几亚统治者的倡导下发扬光大,形成瓦拉几亚自己的艺术风格。

1690年,在康斯坦丁·勃兰科温的慷慨捐助下,霍雷祖修道院建成。勃兰科温自己和他的家族曾在瓦拉几亚建立了多所修道院、教堂,并资助对绘画和装饰的创作,这一传统为后来的很多贵族所继承,终于形成了勃兰科温艺术。修道院中的大教堂位于风景秀美、为森林覆盖的丘陵之上,以纪念君士坦丁大帝圣海伦纳,建成于1690-1692年,两年后其内部装饰由希腊艺术家康斯坦丁诺完成。

图片[编辑]

参考文献[编辑]