霍霍坎文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍霍坎文化
文化
前300年-1400年
位置图
霍霍坎文化分布区域示意图
首都 未指定
政体 文化
歷史時期 前哥伦布时期
 - 成立 前300年
 - 解體 1400年

霍霍坎文化英语Hohokam Culture)公元前300—公元1400年间的北美印第安人文化,主要位于今美国亚利桑那州中部和南部地区,大体分布于基拉河索尔特河的半干旱区域。根据发展先后,分为开创期、拓殖期、定居期和古典期4个阶段。

开创期(约公元前300年—公元500年)

霍霍坎人居住区的村落由许多分散的个体建筑组成,建筑物用树木、柴枝、胶泥等构成,其下均有地窖,地窖甚浅。种植玉米,辅以野豆及野果采集和狩猎。同时,于基拉河流域建造3英里长的河渠,引河水灌田。此后数千年间,霍霍坎人发展起复杂的灌溉系统,为先哥伦布时期北美洲之最。农田工程也为其伟大成就之一。这一阶段早期,曾发展起几种制陶工艺。

拓殖期(公元500年—公元900年)

霍霍坎文化大为发展,其影响所及,遍布今亚利桑那州南部地区。村庄的窖屋一如往昔,但引进马雅人的舞蹈厅堂。除玉米外,兼有棉花。灌溉沟渠日益增多。到公元700年前后,渠道变窄而加深,以免渠水渗入土地和蒸发而减少。陶器风格借鉴于邻近各民族并有所改进。

定居期(公元900年—公元1100年)

霍霍坎人活动区域有所减少,但村庄仍由毫无规划的窖屋组成,只是稍为加固而已,偶然有些村庄还修起围墙。经济活动仍以种植玉米棉花为主,灌溉系统规模更大。这时期的一项主要成就是以蜡模铸造铜钟。

古典期(公元1100年—公元1400年)

这一时期的霍霍坎文化以萨拉多印第安人的和平迁入为其特点,萨拉多印第安人是阿纳萨齐文化的一支,来自索尔特河上游,在霍霍坎人的土地上生活了几十年,后又退去,从此绝迹。这一支普韦布洛尼民族的主要影响,反映在建筑方面。大型多层的社区房舍,围以土墙。主要粮食之外,兼种豆类及南瓜,辅以狩猎及采集野生植物的种籽和根茎。到公元14世纪时,沟渠网布,纵横交错,索尔特河流域已经有150英里的渠道。(有些渠道重修后沿用至至20世纪。)手工艺除制陶外,另有编筐。公元15世纪初,霍霍坎文化中断,原因不明。[1]

注释[编辑]

  1. ^ http://www.nps.gov/cagr/ National Park Service, Casa Grande Ruins


外部链接[编辑]