霍頓隕石坑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标75°23′N 89°40′W / 75.383°N 89.667°W / 75.383; -89.667

霍頓隕石坑的合成孔徑雷達影像。

霍頓隕石坑(Haughton Impact Crater)位於加拿大努納武特德文島,直徑約23公里,形成於三千九百萬年前的始新世[1],撞擊物體直徑約2公里。德文島是由古生代頁岩粉砂岩以及其下的片麻岩基岩組成,當隕石坑產生時,上層的頁岩及粉砂岩被撞離而露出其下基岩,有些撞出物質來自地下1700公尺深。

此隕石坑在北緯75°的高緯度地區,長年的低溫降低了植物生長速度以及風化速度,因此相較於低緯度已高度侵蝕的隕石坑,霍頓隕石坑保留了更多原始的隕石坑地質特徵。

由於霍頓隕石坑以及德文島的地質和氣候環境與火星相似,在相關研究者之間常暱稱為「地球上的火星」(Mars on Earth)。例如隕石坑中央的撞擊角礫岩(受撞擊而噴出的岩石、掉落於撞擊區域後再度固結而形成)由於寒凍而含有永凍土,可比擬做寒冷、潮濕火星的隕石坑環境。由於環境與火星相似,不少與火星相關的研究在此進行,例如模擬火星上的工作與生活。相關單位有火星學院(Mars Institute)與SETI共同領導的霍頓-火星計劃(Haughton-Mars Project),以及火星學會(Mars Society)的閃光火星北極研究站(Flashline Mars Arctic Research Station,FMARS)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Haughton,地球隕石坑資料庫·新不伦瑞克大学

外部連結[编辑]

  • 霍頓-火星計畫國際跨學科的實地研究計畫,研究目標為霍頓隕石坑的結構與周圍地表、德文島、高緯度北極地區,以及作為地球上的火星模擬環境。
  • 閃光火星北極研究站火星學會於德文島的研究站,用於模擬火星上的居住環境。
  • 霍頓隕石坑地景圖文作者為彼德·艾希克(Peter Essick)。