霓虹燈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發亮的霓虹燈
霓虹燈
兩個 220/230 伏特與 110 伏特霓虹燈與內置霓虹燈的螺絲刀
日本東京新宿區歌舞伎町的霓虹燈

霓虹燈是一種內含氣體,通常用於廣告招牌等用途。

“霓虹灯”是半英语音译。英语称为“neon lamp”(直译:氖灯)。“霓虹”发音近似于英语的“neon”并在汉语裏有彩虹的含义。

霓虹燈通常為一條玻璃,內含低氣或其他惰性氣體,以微弱的直流交流電經過管子而產生橙紅色的光線。在交流電激發的霓虹燈,兩個電極皆會產生光,而以直流電激發的霓虹燈,只有負極會產生光。此現象令霓虹燈可用以分辨直流與交流電電源,及分辨直流電的兩極。

管內氣體的實際成份為99.5%氖氣及0.5%氣,比純氖氣有較低的運作電壓。

歷史[编辑]

霓虹燈首先由Nikola Tesla在1893年的芝加哥博覽會(World's Columbian Exposition)進行示範,但其創意並未有申請專利。Georges Claude在1902年發明霓虹燈,並在1910年向公眾展示。

在1898年,英國化學家雷姆賽(Sir William Ramsay)和特拉弗(Dr Morris Travers)兩人,把空氣中的氧和氮用化學方法移除後,在液態空氣中發現了一種奇怪又稀少的氣體。這種氣體無色、無味、無嗅,而且不會被燃燒。但當他們把這種氣體密封在一條半真空的玻璃管中,在玻璃管的兩端通上電流,原來沒有任何顏色的玻璃管,卻會射出鮮艷的紅光來。就是這樣,世界上第一支霓虹燈誕生了。他們面對著這種奇異的氣體和這美麗的光彩下,他們稱這種新發現的氣體為「氖」(Neon),氖(Neon)在希臘文中的意思是「新」。

充在燈管中能發出紅光的種氣體是氖氣。但是單是紅色的霓虹燈是不夠的。若要霓虹燈產生不同的色彩,這時需要以綠、黃色,藍色、白色的螢光粉作為輔助。例如將藍色的螢光粉塗在玻璃管的內壁上,把玻璃管彎製成所需要的文字或花紋圖案後裝上電極,並把玻璃管內的空氣抽乾淨,再充進氖氣,即成粉紅色的霓虹燈。如果塗上了藍色螢光粉的燈管中充入氬氣和水銀,就成了藍色的霓虹燈;若塗有綠色螢光粉的燈管中充入氖氣,就成了橙紅色;如果把氖氣改為氬氣和水銀,便會成為綠色霓虹燈。

資料出處[编辑]

  1. 杨德壬,【十万个为什么(新世纪版)6化学篇II】,(2001年,商务印书馆)
  2. Diana Snapes. (1989). Meet the First 30 Elements. Science Teachers' Association of Victoria.

外部連結[编辑]