维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
結霜的紅果子
树木上的霜
WindowFrost121609.jpg
自然系列條目之
天氣
季節

春季 · 夏季
秋季 ·
冬季

風暴

雷暴 · 龍捲風
颶風 ·
熱帶氣旋
暴风雪

降水

· 毛毛雨 ·
冻雨 ·
雨夾雪 ·
·
·

其他

氣象學 · 天氣預報
氣候 ·
空氣污染

水蒸氣(也就是氣態)在溫度很低時,一種凝华現象,跟很類似。嚴寒的冬天清晨,戶外植物上通常會結霜,這是因為夜間植物散熱的慢、地表的溫度又特別低、水蒸氣散發不快,還聚集在植物表面時就結凍了,因此形成霜。科學上,霜是由冰晶組成,和的出現過程是雷同的,都是空氣中的相對濕度到達100%時,水分從空氣中析出的現象,它們的差別只在於露點(水蒸氣液化成露的溫度)高於冰點,而霜點(水蒸氣凝华成霜的溫度)低於冰點,因此只有近地表的溫度低於攝氏零度時,才會結霜。

在寒帶地區、高山地區的農業災害中,霜害是常見的名詞,為了避免蔬菜結霜之後被凍壞,多需倚賴溫室栽培的技術來增加農產量。

在中國節氣中,每年阳曆10月23-24日之间是霜降

形成[编辑]

如果一個固體表面變冷至低於周圍空氣的露點及它的表面比冰點冷,霜會在其表面形成。霜會組成針狀體的冰,在固體表面形成。晶體的大小會根據時間、温度和可獲得水蒸汽的數量而有所不同。「霜箭」會可能基於風向而形成。

在一般情況下,形成霜的沉積面必冷於周圍的空氣。例如當潮濕的空氣從地面上升,霜可能在冷的木製行人道的裂縫周圍形成。霜往往在有低熱容和高幅射率的其他物件上形成,所以霜會在釘子的頂部累積。在鄰近的地區出現的霜的外表會顯然不同,部分是由於那些地區位處於不同的海拔,較低的地區在晚上會較冷。這還受到因地面無風影響自上而下的空氣溫度,造成不同的吸收率和熱容影響。

因為冷空氣的密度較熱空氣高,在平靜天氣冷空氣貼近地面興聚。這能解釋為何在低窪地區,霜較普遍和廣泛。

霜的形成是凝華的例子。

種類[编辑]

外部聯結[编辑]