维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自然系列條目之
天氣
季節

春季 · 夏季
秋季 ·
冬季

風暴

雷暴 · 龍捲風
颶風 ·
熱帶氣旋
暴风雪

降水

· 毛毛雨 ·
冻雨 ·
雨夾雪 ·
·
·

其他

氣象學 · 天氣預報
氣候 ·
空氣污染

(音:xiàn)之成因乃因氣候變暖使得地面溫度比較高,水氣與高空空氣對流凝結成鬆散的固體,然後降至地面所形成。呈現為一種白色不透明,近似球形圓錐形直徑約2到5毫米,結構與相似之所構成之降,霰質軟易碎。常發生在攝氏0度,也可能存在攝氏-40度附近的溫度,而且屬於未結凍的狀態,霰通常於下前或下時出現。在航空例行天氣報告中的代號為GS[1][2]

形成[编辑]

霜在兩個柱狀雪水晶的兩端。
霰的特殊形狀。

於某種壓力下,雪晶可能接觸到過冷雲滴,這種小滴的直徑約10微米,於攝氏零下40度時仍呈液態,較正常的冰點低許多。雪晶與過冷雲滴的接觸導致過冷雲滴在雪晶的表面凝結。晶體增長的過程即為凝積作用,雪晶的表面有許多極冷的小滴而成為霜,當此過程持續使原本雪晶晶形消失則稱為霰。

顯微鏡觀察[编辑]

霰不易以光學顯微鏡觀察,是因霜晶(rimed crystals)表面的極冷小滴很難分離且霰微粒的結構不易記錄,亦礙於儀器的解析度及明視距離的極限。然而,以低溫掃描電子顯微鏡(LT-SEM)觀察,清楚顯示雲滴附於晶體表面可達50微米大小。形成霜的四種基本雪晶之結構已被觀察出,包括面狀冰晶、樹狀冰晶、柱狀冰晶及針狀冰晶。隨著淞化的過程持續,累加的雲滴使原本的雪晶輪廓變得模糊,最後成為霰微粒。[3]

霰與雪崩[编辑]

霰的結構較一般的雪及微粒為密實,是外覆的霜所造成,結合體的重量及低黏性使得表層無法穩固在斜坡上,20至30公分的層仍會有大雪崩的風險。由於氣溫及霰的特性,霰於雪崩後約一至二天變為較緊密及穩固。[4]

外部連結[编辑]

辭典[编辑]

天氣詞彙[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ AVIATION ROUTING WEATHER REPORT, Present Weather Group. Department of Atmospheric Sciences, Texas A&M University.
  2. ^ USA and International Code Change For Ice Pellets. Automated Surface Observing System, National Weather Service.
  3. ^ "Rime and Graupel". Electron Microscopy Unit, Beltsville Agricultural Research Center, U.S. Department of Agriculture. Public domain. URL accessed 2006-07-23.
  4. ^ Graupel, www.avalanche.org.