露点

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大气科学 [ 分类 ]
气象学 [ 分类 ]
天气 [ 分类 ]
热带气旋 [ 分类 ]
气候学 [ 分类 ]
气候 [ 分类 ]
气候变化 [ 分类 ]
全球变暖 [ 分类 ]
Dewpoint Graph.jpg

露點英语Dew point)或露點溫度英语Dew point temperature)是在固定氣壓之下,空氣中所含的氣態達到飽和而凝結液態水所需要降至的溫度。在這溫度時,凝結的水飄浮在空中稱為、而沾在固體表面上時則稱為,因而得名露點

當露點降到冰點以下時,此時從空氣中析出的水氣並不會結成液態水,而是直接凝固固態的水,微細的冰粒沾在其他物體的表面上型成,這時的露點亦會被稱為霜點(Frost Point)。

簡介[编辑]

露點與另一個常用濕度指標相對濕度有所關聯。相對濕度越高,露點會越接近氣溫;當相對濕度達到100%時,露點與氣溫相等。當露點不變時,相對濕度與氣溫成反比。

透過露點就可以知道出空氣中的水汽含量,因而露點是一項絕對濕度的指標。而在天氣圖上,一般都以露點來表示氣象站的濕度。

露點亦會被用作計算引擎結冰以及出現霧的可能性,因此,對機師而言露點是一項重要數據。

解釋[编辑]

參考「露點溫度圖」,該圖顯示了在不同溫度下,海平面空氣質量可以容納的水氣質量的最大百分比。當溫度上升時,水氣的平衡分壓亦會隨之然上升,從而使蒸發出更多的水氣;反之亦然。亦即,空氣中的水氣增減與其他氣體無關。當溫度到達露點時,不論其他氣體存在與否,露也會開始形成。露點也就是水氣分壓的單調函數

人類對高露點時的反應[编辑]

在高露點時,一般人都會感到不適。由於高露點時氣溫一般都會較高、而導致人體出汗;而高露度有時亦伴隨著高相對濕度[來源請求]、汗水揮發受阻,從而使人體過熱而感到不適。

另一方面,低露點時氣溫或者相對濕度會較低,任何一項都可令人體有效地散熱,因而比較舒適。

在內陸居住的人一般都會在露點到達15℃至20℃時開始感到不適;而當露點越過21℃時更會感到悶熱。

最高露點紀錄[编辑]

有紀錄以來最高的露點是35℃,於2003年7月8日下午三時在沙特阿拉伯宰赫蘭所錄得。當時的氣溫為42.2℃,使得酷熱指數高達77.7℃。[1]

露點計算[编辑]

知道相對濕度以及實際氣溫時,露點可以透過以下公式求得近似值:


T_d = \frac {b\ \gamma(T,RH)} {a - \gamma(T,RH)}

當中的\gamma則是:


\gamma(T,RH) = \frac {a\ T} {b+T} + \ln (RH/100)

溫度 T 和露點 T_d 單位為攝氏、相對濕度 RH 為百分比,ln 則代表自然對數。常數 ab分別是:

a = 17.27
b = 237.7

此公式是基於 Magnus-Tetens 近似法( Magnus-Tetens Approximation),當中把飽和水汽壓視為溫度的函數。[2]此方法僅在以下範圍時有效:

0℃ < T < 60℃
1% < RH < 100%
0℃ < T_d < 50℃

簡易近似法[编辑]

當知道乾球溫度、而相對濕度大於50%時,露點可以用下列的公式求得,其誤差值僅為 ±1℃。

T_d = T - \frac {(100 - RH)} {5}

或者

RH = 100 - 5 (T - T_d)

以文字表示,即露點與乾球溫度每相差1℃,相對濕度即下降5%。在這裡乾球溫度 T 和露點 T_d 單位為攝氏、相對濕度 RH 為百分比。

有關此計算法的討論,可參閱美國氣象學會的期刊。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Burt, Christopher C. Extreme Weather: A Guide & Record Book. W. W. Norton & Company. 2004: 28. ISBN 0393326586. 
  2. ^ Digiquartz® Dew Point Calculation. [2008年7月6日] (英文). 
  3. ^ M. G. Lawrence, "The relationship between relative humidity and the dew point temperature in moist air: A simple conversion and applications", Bull. Am. Meteorol. Soc., 86, 225-233, 2005

外部链接[编辑]