露营之歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1938年录制的原版 露营之歌.

播放此檔案時有問題?請參見媒體幫助

露营之歌日语露営の歌罗马字Roei no Uta是一首由古關裕而日语古関裕而作曲、薮内喜一郎日语薮内喜一郎作词的旧日本军歌,1938年日本古倫美亞唱片公司发行[1]

历史[编辑]

1937年7月,第二次中日战争爆发。为了提升日本公众和军人的斗志而产生了爱国主义歌曲的需求,報紙經常舉辦徵求愛國歌詞和曲調的比賽;本首便在這種氛圍下誕生。在一次由東京日日新聞大阪每日新聞聯合舉行的活動中,由作家菊池宽和诗人北原白秋等組成的評審評定薮内喜一郎日语薮内喜一郎作词的露营之歌獲獎。28岁的作曲家古關裕而日语古関裕而被指定為歌詞譜曲。

日本古倫美亞唱片公司立即錄製本曲,中野忠晴日语中野忠晴松平晃日语松平晃霧島昇伊藤久男日语伊藤久男,和佐佐木章日语佐々木章演唱,由作曲者指揮該公司樂團伴奏。這首歌與《進軍之歌日语進軍の歌》錄在同一張唱片A面為由戶山軍校日语陸軍戸山学校軍樂隊伴奏、該校男聲合唱團演出的《進軍之歌》,B面為《露營之歌》。這張唱片迅速獲得成功,共賣出超過600,000張。

這首歌成為日本最知名的军歌,使古關裕而成為當時日本一流的作曲家。

参考[编辑]