灵气疗法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自靈氣
跳转至: 导航搜索
Reiki-2.svg
正在进行中的“灵气治疗”

灵气疗法,源自日本,由日本人臼井甕男于1922年所创立,灵气疗法是一種自然療法,藉著引導能量技巧,只需利用雙手,把能量傳輸到受者使受者身體回覆平衡,声称能够舒缓压力,改善健康状况。“灵气”(Reiki)在日语中写作“霊気”,指所谓的宇宙能量,是一種利用宇宙能量供應人類所欠缺的能量,加速自癒能力的方法。在1922年經日本基督教教士臼井甕男再次發現。並將其整理而開始對外傳授。臼井靈氣是靈氣系統的根本,亦是最易學習和理解。其他靈氣還包括有西藏靈氣、埃及神光靈氣、慈光靈氣(Karuna Reiki)及亞利安靈氣等。

歷史[编辑]

據臼井甕男所說,在1922年,他在日本的聖山─鞍馬山,並斷食靜坐21天。體會到“靈氣”能量。

約到第三週半夜,臼井陷入無意識的狀態,幾個小時後,臼井感到充滿令人振奮的能量,擊穿透心靈和身體,形成共鳴,從而完成了啟蒙。

臼井甕男宣稱自己能夠完成一些治療,並稱其為“臼井靈氣療法”。 1922年4月,成立了“臼井靈氣療法學會”。


靈氣與佛法[编辑]

由於靈氣源於日本,在轉譯成英文時,基於文化差異而意思出現偏差。為人所知的「靈氣格言」(不生氣、不憂心、心懷感恩、用心處事、親切待人),事實上是得到「招福的秘法」及「萬病的靈藥」的方法。人之所以生病,是因為生活或心理違反了自然規律,日積月累,久而成病。簡言之,則「斷惡修善」,便能得到「身心改善」的秘法。

「靈氣符號」只是以「圖像」記下同一個秘法。

第一個「能量」符號,實質是「向內尋求宇宙人生的真理、一切的起源,從根本上修起」; 第二個符號,就是放下「自我中心」,斷除一切「習氣」(不正確的習慣); 第三個符號 (本者是正念),英文另名為「distant symbol (搖距符號),當斷除一切「惡念」,便能以「誠心、親切待人」,繼而明白世間一切與真實的自己「正念(真心、佛、真性)」是一體,並無分別。 第四個符號 (大光明) ,就是尋求智慧的階段,求明心見性,求覺悟。

無上靈氣,終歸佛法。

《太上老君說常清靜經》與「靈氣秘法」修行無異。

如有疑惑者,可先了解「直傳靈氣」(日本靈氣正宗),然後再三翻閱。

但願一切靈氣修行者,能體會「招福的秘法、萬病的靈藥」當中的深義。

外部链接[编辑]

Reiki Treatment and Hand Positions.