青埔站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青埔站(高科大)
Cingpu Station
(National Kaohsiung First University of Science and Technology)
青埔站
車站概覽
車站代碼 R22YC07
營運系統 高雄捷運
所屬路線 紅線
燕巢線
位置 高雄市橋頭區經武路20號
站體型式 高架車站
站台形制 島式月台
出口数目 1
設站日期 2008年3月9日
营运信息
日進出人次 1,729[1],第37名/37站2013年全年)
首班車
末班車

青埔站位於台灣高雄市橋頭區省道台1線高雄新市鎮基地旁,為高雄捷運紅線車站之一。因臨近國立高雄第一科技大學,故加註副站名「高科大」。

車站主體設計與R19-楠梓加工區站、R21-都會公園站相同,為湖水綠的玻璃帷幕,不同的是本站直接將出入口拉到地面。

一樓主要為車站進出入口,二樓則為搭乘人員穿堂空間,穿堂層的空氣直接與外界流通,為高雄捷運高架車站的共同理念架構。三樓月台層為工業材料的鋼鐵搭建,配色也皆與R19-楠梓加工區站、R21-都會公園站相同。

捷運樓層[编辑]

夜間的青埔車站
青埔(高科大)站剖面圖

青埔(高科大)站各樓層配置,地上一樓出入口區,地上二樓則為穿堂大廳、詢問處等地方,地上三樓為月台層。

地上
三樓
1號月台 紅線小港方向都會公園站
島式月台,左邊車門將會開啟
2號月台 紅線岡山方向橋頭糖廠站
地上
二樓
穿堂層 車站大廳、服務台、自動售票機驗票閘門
地面
出入口 出入口

車站週邊[编辑]

車站構造[编辑]

高架三層島式月台車站,出入口數為1座出入口及升降梯出入口。

車站出口[编辑]

出口1位於車站南端,無障礙電梯位於出口1。

利用狀況[编辑]

車站位於經武路、成功南路及橋南路間。車站代碼為R222013年全年日均進出人次為 1,729[1],在高雄捷運系統中排名第37名,長期日均運量低於兩千人次,在高雄捷運中與橋頭糖廠站輪流墊底;目前最高紀錄為2012年12月的2,184人次,最低紀錄為2010年3月的1,222人次。本站西側為橋頭新市鎮一期,由於開發較慢,進駐人口不多,因而導致使用人次低落;而東側為新市鎮二期,目前已開始開發,更為新高雄市政府選址候選之一[2]。本站副站名雖為高科大,但距離甚遠,中間甚至沒有較大型的聯絡道路,反而高科有開往都會公園站的接駁車。本站由於位於郊區,因而有較大的停車場,加上橋頭的橋頭糖廠站橋頭車站等場站位址狹小停車不便,部分橋頭民眾會選擇至青埔站搭乘。

歷史[编辑]

  • 原訂名為第一科大站
  • 2008年3月9日:隨著捷運紅線「橋頭火車站小港」段正式通車而啟用。

鄰近車站[编辑]

上行車站 高雄捷運 下行車站
岡山
紅線


小港

注釋[编辑]

外部連結[编辑]

坐标22°44′42″N 120°19′3″E / 22.74500°N 120.31750°E / 22.74500; 120.31750