青天白日旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青天白日旗
青天白日旗
名稱 青天白日旗
中國國民黨黨旗、中華民國海軍艦艏旗
比例 2:3
啟用日期 1893年
形式 藍底、十二道光芒的白色太陽
中山陵穹頂的青天白日旗

青天白日旗清朝末年革命家陸皓東設計的旗幟,原為興中會使用,後來由繼承興中會的中國國民黨沿用為黨旗,也成為中華民國海軍舰首旗。「青天白日」是中國國民黨黨徽及中華民國國徽的設計主題,亦是中華民國國旗組成要素。

歷史[编辑]

1894年,孫中山領導興中會在廣州第一次起義,為了使參加革命行動的同志彼此容易辨認,於是就請陸皓東設計一個醒目旗幟。陸皓東想了很久,都沒有想出來什麼圖案,最能代表大家革命信心和力量。有一天清晨,他在院子裏散步,看到初升的朝陽,這一片輝眼光芒,給陸皓東帶來靈感,於是他設計青天白日旗。大家都很滿意這個圖案,於是就定青天白日旗為革命軍旗,興中會最早使用「青天白日旗」為革命軍軍旗,先後在第一次廣州起義庚子惠州之義尢列南洋創立中和堂時使用過。後來各地革命黨人起義多次使用,辛亥革命後,被南京临时政府作為中华民国海军舰艏旗。在中華革命黨「革命方略」中,規定以青天白日旗為軍旗。

青天白日旗含義[编辑]

  • 青色代表光明純潔、民族和自由;白色代表坦白無私、民權和平等。[1]
  • 青天白日,取象宏美,中國為遠東大國,日出東方為恒星之最者,且青天白日,示光明正照自由平等之義。
  • 白日光芒尖鋒,示革命進銳。
  • 孫中山將叉光解釋為十二道光芒,以代十二時辰,代表一天十二個時辰,一年十二個月,更鼓舞國人時刻精進奮鬥與時俱進,同時象徵子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支,即「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物」。[2]

青天白日旗比例與國徽相同、由來[编辑]

  • 根據青天白日旗之圖片,把外圍方形變更為圓形後就是中國國民黨黨徽,青天白日旗之白日光芒尖端到最邊緣還有距離,與國徽相同。
  • 中華民國國徽最早於1924年出現,由黃埔軍校總教官何應欽設計,而被校長蔣中正採用。學校採用旗心為中華民國國徽之紅旗當陸軍軍官學校旗。由於到民國十七年(1928年)才創立《中華民國國徽國旗法》,所以在1928年以前,只有中國國民黨黨旗。

中華民國國徽與中國國民黨黨徽的區別[编辑]

青天白日旗的主題「青天白日」也用在中華民國國徽及中國國民黨黨徽中。黨徽之十二道曙光直接觸及外環;但國徽較為內斂,不觸及外圍。

  • 中華民國國徽特別意涵:青天大於白日光芒,象徵天上青天廣闊無邊,青天中白日高遠,遠有先人、歷史意涵,代表中華民國全體,勿忘歷史先賢先烈為民犧牲奉獻。
  • 中国国民党党徽特別意涵:白日廣大代表中國國民黨先賢同志革命精神,猶如太陽般強烈不熄,革命態度寧死不屈。

電腦輸入[编辑]

中華民國國徽
中華民國國徽
中國國民黨黨徽
中國國民黨黨徽

Unicode裡,形似“青天白日”的符號为(U+2742,CIRCLED OPEN CENTRE EIGHT POINTED STAR),[3]但受制於字型影響不一定形似青天白日。

参考文献[编辑]

  1. ^ 青天白日旗
  2. ^ 青天白日旗的由來
  3. ^ Dingbats (Range: 2700–27BF The Unicode Standard, Version 7.0) (PDF). unicode.org. [2014-08-24]. (原始内容存档于2014-07-15) (英文). "2742 ❂ CIRCLED OPEN CENTRE EIGHT POINTED STAR" 

参见[编辑]