青山大樂隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青山大樂隊
组合
英文名 Green Mountain Orchestra
職業 樂隊
音樂類型 華語流行音樂
活躍年代 2004年至今
現任成員

青山大樂隊英语Green Mountain Orchestra,縮寫:GMO)約於2004年成立,不過早在2001年何韻詩推出首張唱片First時樂隊成員便以獨立身份為她製作音樂,直至2005年才正式以青山大樂隊之名與何韻詩合作。

介紹[编辑]

青山大樂隊發起人為香港音樂人王雙駿,因一次演出時想以樂隊形式表演,便與李端嫻及英師傅組成青山大樂隊,而當晚歌手為何韻詩,而他們自稱為一班「儍」的音樂製作人,因而以「青山」命名。

2004年的《艷光四射》是青山大樂隊首張為何韻詩監製的唱片,一直合作至2008年的《Goomusic Collection 2004-2008》精選碟,此張唱片所有歌曲均是由青山大樂隊編曲及監製,可說是與青山大樂隊合作多年的一個階段的總結。在此時,何韻詩希望作出新嘗試,便暫時與青山大樂隊分開一陣子。

成立之初樂隊只有三位成員,於2005年與何韻詩合作音樂劇《梁祝下世傳奇》時得到她的哥哥何秉舜協助鋼琴部份,該劇完成後何秉舜便加入樂隊成為一員。除了他們四人,據何韻詩所講他們還有一位幕後軍師就是黃偉文[1]

除了唱片製作,他們還經常與何韻詩一起演出,她十分尊重音樂人,因此每次大型演出她都會將樂隊成員放於當眼處,並在服裝造型上一起配襯,於2006年何韻詩首次個人演唱會上,不單在造型上作出配襯,更需在中途換衫以配合何韻詩,以樂隊來說有造型、演唱中途換衫都可以說是史無前例,但他們玩得十分開心。

四位成員都是音樂知識十分豐富的音樂人,各人都有各自專長的樂器,英師傅及王雙駿為結他高手;李端嫻畢業於香港中文大學音樂系香港演藝學院音響工程系,為香港少數女音響工程師混音師,並懂得多種樂器;何秉舜畢業於巴黎高等音樂師範學院加拿大魁北克省立音樂學院,主修鋼琴演奏,亦懂其他管弦樂器。四人都可以作曲、編曲、監製、錄音及混音,是多功能及出色的音樂人。而英師傅更是何韻詩的結他師傅,何韻詩與他亦師亦友,對他十分尊敬。

樂隊成員亦會為其他歌手製作音樂,但不會以青山大樂隊之名只以個人身份為其他人製作。所以青山大樂隊是何韻詩的御用音樂製作人,只有在她的唱片及演唱會中才會出現青山大樂隊的名字。

雖然他們是非一般樂隊,亦沒有出過唱片,但他們亦有在台上演唱過,就是於2007年何韻詩的music matters showcase音樂會上,演唱了一曲《未來》,雖然以玩的形式居多,但都使台下眾觀興奮莫名,此片段還收錄在《Goomusic Collection 2004-2008》精選碟內。

成員[编辑]

青山大樂隊與何韻詩合作項目[编辑]

唱片[编辑]

演出[编辑]

  • 梁祝下世傳奇音樂劇(2005)
  • NCM Live向HOCC狂呼音樂會(2006)
  • HOCC Live in Unity 2006演唱會(2006)
  • We Stand As One 2007(2007)
  • Music Matters Showcase 2007(2007)
  • Supergoo演唱會(2009)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]