本页使用了标题或全文手工转换

青山 (東京都港區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位在青山3丁目、由日本住宅公團日语日本住宅公団在1960年代建築的住商混合住宅。這種下層為商店,上層作為公團住宅日语公団住宅使用的建築型式是當時非常代表性的設計。
青山通是貫穿青山的主要道路之一,也是著名的國道246號之一部分。圖中所見是由南青山5丁目十字路口往表參道方向望去的景色。
位在外苑西通與Kila通(キラー通り)交匯路口旁的TERRAZA(テラッツァ),是日本名建築師竹山聖日语竹山聖在1990年代初期所完成的代表作品,也是青山地區的地標之一。該建築被積架汽車承租,作為其4S店使用。

青山日语青山あおやま Aoyama)是日本東京港區的一個區域。包含了南青山1至7丁目與北青山1至3丁目的街區。德川家康的重臣青山家日语青山氏曾經在此建有住宅,因而得名。

青山匯聚不少世界知名時裝品牌的商店,例如川久保玲設計的Comme des Garcons日语コム・デ・ギャルソン等,也是東京市區內的高級住宅區之一。

沿革[编辑]

德川家康重臣青山家在此建立廣大的江戸藩邸下屋敷日语(相當於現在的別墅),因此周邊一帶被稱作青山(赤坂青山○○町)。

江戶時代,此地散布大名的下屋敷、平民的町屋(商家)、灌木林,明治以後發展為中產住宅區,東京奧運期間將大幅擴張的厚木街道大山街道)定名為青山通國道246號),之後公寓、辦公大樓、高級服飾店等逐漸興起。青山因此從平民的住宅區轉變為高級時尚街。南青山2至4丁目仍有過去的平民住宅區風格。表參道交差點起,御幸通、骨董通日语骨董通りKila通一帶,精品店與高級時裝店林立。

住居表示[编辑]

1966年(昭和41年)10月實施住居表示日语住居表示並進行町名町域變更,以青山通為界分為北青山與南青山。

現在的北青山一丁目至三丁目與南青山一丁目至七丁目的範圍約等於住居表示實施前的赤坂青山北町赤坂青山南町全域及赤坂青山三筋町、赤坂青山高樹町日语高樹町等町(除此之外,還包括相鄰的麻布笄町日语笄町麻布新龍土町日语龍土町原宿一丁目、赤坂檜町、赤坂新坂町等一部分)。赤坂青山六軒町的東側與赤坂青山權田原町編入元赤坂二丁目。

赤坂青山高樹町的名稱仍留在首都高速道路的斜坡「高樹町」與六本木通骨董通交差點「高樹町交差點」等名稱中。

教育[编辑]

高中
初中
小學
幼稚園
  • 港區立青南幼稚園

機構[编辑]

位在表參道上的普拉達青山店,是瑞士建築師事務所赫爾佐格和德梅隆(Herzog & de Meuron)代表性的作品之一。
企業
海外關連團體
店舗

觀光[编辑]

名勝
社寺
古蹟
  • 赤坂消防署發源地紀念碑

交通[编辑]

道路
首都高速道路出入口