青山 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青山
Castle Peak, Hong Kong 1.jpg
沿青山徑徒步上青山
海拔 583(1,913英尺
地點
青山 (香港)在香港的位置
青山
青山
青山的位置
地點 香港新界西部
座標 22°23′18.35″N 113°57′11.63″E / 22.3884306°N 113.9532306°E / 22.3884306; 113.9532306坐标22°23′18.35″N 113°57′11.63″E / 22.3884306°N 113.9532306°E / 22.3884306; 113.9532306
東涌眺望對岸的青山,右方為屯門市中心
青山徑的入口(黃色扶手梯級)。左方及前方道路為青山寺徑。

青山是位於香港新界西部屯門區的一座山峰,海拔583米。青山亦同時是屯門的舊稱,亦可包含屯門區西部一帶的山嶺地區(青山操炮區)。青山將屯門區西面的荒蕪地區和屯門新市鎮分隔開來。

命名[编辑]

青山古稱杯渡山,因杯渡禪師曾駐該處而得名。青山的英文名為「Castle Peak」(意即「堡壘山」),因其山峰形如堡壘之故。後來也因屯門軍鎮的設立得名屯門山,屯門一詞除了指屯兵之地外,亦指青山和九逕山形成一度門包圍屯門谷地。一說於洪水橋元朗向屯門方向看青山,青山像一座佛仰臥向天(山峰像佛的鼻子),故有人稱青山為佛面山聖山等。[來源請求]大宋太祖開寶二年(969年),割據廣南的南漢國王劉鋹將屯門山封為瑞應山[1],並立碑紀念,惟現時已不能找到此碑。

環境[编辑]

目前青山的主峰頂有香港數碼地面電視廣播模擬電視廣播發射站,覆蓋屯門新市鎮天水圍元朗市(部分地區)、東涌洪水橋等地區,不遠處有英軍遺下的雷達電波接收轉發站。

由於山頂地勢險要,青山與釣魚翁山蚺蛇尖合稱「香港三尖」。

東面山腰位置則建有青山禪院青山寺)和青雲觀,東面山腳的青山村較接近屯門市中心,亦結集不少廟宇、精舍、淨苑。

青山的南面為望后石,是個臨海地區,設有屯門38區環保園內河碼頭等工業設施。

西面則為青山腹地,面積廣闊,丘陵起伏,有大冷水小冷水花香爐等地方,近海邊位置則為踏石角龍鼓灘中華電力公司的龍鼓灘發電廠青山發電廠等重工業,新界西北堆填區和劉氏家族聚集的龍鼓灘村位處此地。

青山的北面依次有乾山圓頭山這兩個主要山峰,由南至北一直縱向伸延至元朗廈村,恰好形成一度連綿的山嶺將屯門谷地和后海灣沿岸分隔。從青山(杯渡山)至圓頭山(靈渡山)的遠足路線合稱為「杯靈雙渡」[2]

連貫新界,直達九龍青山公路便是以青山命名,道路長達56公里,一共分為22段,是香港最長的道路和新界的第二條公路,早於英治時期已經開通。而在九龍深水埗區的一段則稱為青山道。整條道路始於深水埗,沿九龍及新界西岸到達青山下的屯門,再向東北伸延至元朗,在錦田一帶轉向北至新田,最後向東抵達新界北的上水

景點[编辑]

青山腹地,有「月牙谷」和「青松紅壑」兩景點,兩者都是由於塌方風化形成的天然峽谷。月牙谷為一個自然沖積形成的黃砂洞口,形如新月,故得此名;青松紅壑為一紅土壤壕溝,溝內石塊尖銳,長滿青松。[3][4]附近則有「青大石澗」、「牛頭坑」、「五渡水」等景點。[5]

此外,青山村附近曾在1976年6月23日被列入具特殊科學價值地點,但後來被除名。保護區面積只有0.1平方公里,是紀錄當中面積最小的,其中擁有兩棵樹齡達40年的古樹。2009年5月22日,小冷水及青山的部份地方從綠化地帶被改劃為具特殊科學價值地點,以保留香港蝴蝶的一個重要棲息地。

鄰近山峰[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 青山禪院 - 杯渡禪師廟
  2. ^ 翻山越嶺-杯靈雙渡. Wildtrekking.net. 
  3. ^ 翻山越嶺-月牙荒漠. Wildtrekking.net. 
  4. ^ [1][2]. 月牙谷與青松紅壑. HKtraveler,HKMA.
  5. ^ 溯澗尋幽-青大石澗 牛頭坑. Wildtrekking.net.