青岛栈桥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
栈桥及回澜阁
山东省文物保护单位
Qingdao Zhan Qiao.jpg
青岛栈桥及回澜阁
所在 青岛市市南区
分类 古建筑
时代
编号 3-226
登录 2006年

青岛栈桥位于中国青岛市市南区青岛湾内,始建于青岛建置初,其主要建筑是桥头的一个二层建筑——回澜阁。栈桥早期作为装卸物品的船码头,中华人民共和国成立后被改造成青岛的一个景点,并成为老青岛的象征。栈桥比邻铁路青岛站和老青岛商业中心——中山路,在栈桥东侧是中国海军博物馆小青岛(琴岛)。 栈桥桥长由350M增长至约440M,桥面全部以水泥铺面,桥身增加排水系统,延伸部分增加两排间隔约2M直径约20CM的铸铁气孔,每逢大潮,海水拍击桥墩的浪花可由气孔直上桥面。桥的南侧尽头增建半圆形挡浪堤,堤内建中国传统样式的两层飞檐八角亭一座,名"回澜阁"阁顶覆兰色琉璃瓦,周围设24根圆形立柱。阁内为圆形厅堂,中间有34级台阶盘旋而上。登二层,向北可观青岛街市的红瓦绿树,向南可望胶州海湾的碧海蓝天……1936年,由市政府会同专家市民共同评选的“青岛十景”中,以栈桥为主景的“飞阁回澜”成为其中的第一景。

事故[编辑]

2013年5月26日深夜到27日凌晨,栈桥在经历了狂风暴雨后,东侧30多米长的桥体出现坍塌,没有造成人员伤亡,但预计需要较长时间进行维修[1]

修复[编辑]

2014年4月15日,修复后的栈桥开始试运行,向市民及游客开放。

参见[编辑]

  1. ^ 百年长桥难敌狂风暴雨:青岛栈桥发生局部坍塌