青年危機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

青年危機指人在廿多歲的生命過渡期中常遇到的心理困惑時期。

1950年代,愛利克·埃里克森提出了現代人主要有八個社会心理发展阶段;根據埃里克森的理论,每次生命週期轉換時,人不多不少會遇上危機。社會心理學家和從事心理輔導的人士,早在1960年代,就留意到在人類青少年期(13-20歲)或中年期(40-60歲)面對的心理危機。可是,作為一個研究主題或討論話題,成人早期(20歲-24歲)面對的壓力、困惑、需求,卻是近十年來才得到西方社會研究者的關注。按埃里克森的用語,此時期的危機是「親密-孤獨危機」。2001年,美國作家 Alexandra Robbins 和 Abby Wilner 參考中年危機(mid-life crisis)一詞,將這個階段遇上的心理危機命名為「青年危機」(quarter-life crisis)。

在青少年期確立自我認同之後,許多年輕人剛離開了學校的庇護,投身社會,生活方式的選擇遠比在學校時豐富;父母因為時代經驗的不同,無法再給予他們全面的幫助。他們必須靠自己的判斷,建立自己在職業生涯規劃感情關係、家庭關係、自我認同等方面的模式。這時,許多人會感覺孤單,繼而會渴求親密關係,特別是與他人的愛情關係。[1]

有美國的研究者認為,Y世代的年輕人,比過去時代的年輕人,需要更長時間度過這段迷失不定、摸索的時期。[2]

在電影中[编辑]

以下電影裏的主角,都可說正在面對青年危機,特別是情感和職業選擇方面:

參考[编辑]

  1. ^ Erikson, Erik H. Identity: Youth and Crisis. New York: W. W. Norton. 1968. 
  2. ^ Shaputis, Kathleen. The Crowded Nest Syndrome : Surviving the Return of Adult Children. Olympia: Clutter Fairy. 2003. ISBN 0972672702. 
  • 《征服青年危機:1/4人生的25個求生守則》(Conquering Your Quarterlife Crisis),雅莉珊卓·羅賓斯(Alexandra Robbins)著,何修瑜譯,久周文化出版