青木廣彰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

青木廣彰(1938年10月9日-2008年7月10日),英文名為「洛基·青木」(Rocky Aoki)。美籍日裔企業家。生於東京都,在美國成功開設了日式鐵板燒連鎖店「红花」而廣為人知。超級名模戴文·青木(Devon Aoki /デヴォン青木)是他的女兒,兒子 Steve Aoki(スティーブ青木)則是名活躍的DJ。胞弟是現位於日本橋的「紅花餐廳」的社長——青木四郎

生平[编辑]

青木廣彰之父,為連鎖西餐廳「紅花」的創始人青木湯之助(青木勝的長男)。青木廣彰於慶應義塾就讀中學開始,直到進入經濟學院,始終都是角力隊的成員。1959年更獲選為日本角力隊國手,赴美國參賽。而後於1960年正式赴美留學。

美國時期經歷[编辑]

來到美國的青木,獲得了角力比賽的全美冠軍。在一邊繼續從事角力運動的同時,他於1962年搬到紐約,開設了行動冰淇淋店。由於他在冰淇淋上插上日式小紙傘的宣傳策略奏效,使得生意獲得成功。

1964年,他在紐約開了第一家鐵板燒餐廳「BENIHANA OF TOKYO」,因為鐵板燒桌邊秀的精彩演出,吸引眾多媒體前來採訪,使得餐廳生意蒸蒸日上,也為他日後成為全美第一大日本料理連鎖店奠下基礎。

在成為傑出企業家以後,1975年他也拿到全美西洋雙陸棋大賽的冠軍,接著又在1980年世界動力遊艇大會中奪得第二名,事業之餘仍積極參與各方面的活動。此外,更在1982年搭乘熱氣球橫越太平洋,躍升為家喻戶曉的探險家。

不僅如此,他還撰寫多本指導商業經營成功原則的書籍,也翻譯了介紹連鎖商業經營模式的書。

在2008年07月10日晚間,他因肺癌等併發症於紐約的醫院過世,享年七十一歲。