青瓜酸乳酪醬汁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青瓜酸乳酪醬汁
Tzatziki
Tzatziki01.jpg
起源
起源國家 希臘
詳情
上菜順序 頭盤
類型 調味醬
主要成分 羊奶酸乳酪小黃瓜蒜頭橄欖油,有時會以檸檬汁蒔蘿薄荷香芹來調味。

青瓜酸乳酪醬汁希腊语τζατζίκι[dzaˈdziki][dʒaˈdʒiki],拼寫作Tzatzikitzadziki英语发音:/zɑːdˈzki/土耳其语cacık [dʒaˈdʒɯk]阿尔巴尼亚语xaxiq波斯語ماست و خیار)是一種源於希臘土耳其的點醬,利用了青瓜(小黃瓜)及以羊奶綿羊奶山羊奶)製成的酸乳酪脫乳清酸奶)來做,常見於前菜,被認為是一種可替代蛋黃醬的健康選擇[1],可以用來塗麵包(包括皮塔餅)。

變化[编辑]

Tzatziki

原裝希臘式的醬汁比較稠,可直接當作前菜。土耳其式的醬汁比較稀,而且有時還加入了辣椒粉。他們主要用來為肉類調味,所以在土耳其烤肉或羊肉飯之類都可嘗到,但亦有用來作沙律沙律醬或煮成湯[2]。材料方面,土耳其式只用山半奶製成的酸乳酪,而薄荷則用捏碎的乾薄荷菜,而非新鮮的[3]。不過,當土耳其式的醬汁用作前菜時,也會把濃度變得跟希臘式一樣的稠,但成份依然保持地方特色。

塞浦路斯,這種醬汁有另一個名字,叫作talattouri[4](源自tarator),而其成份亦相對希臘式的用了較多的薄荷和較少的蒜。

參考資料[编辑]

  1. ^ 許楚珊康翠瑩,《真情康翠瑩》,加拿大中文電台(多倫多),2012-12-19。
  2. ^ Shulman, Martha Rose. Mediterranean Harvest: Vegetarian Recipes from the World's Healthiest Cuisine. Rodale. 2007: 106. ISBN 978-1-59486-234-2 (英文). 
  3. ^ Grigson, Jane; Yvonne Skargon. Jane Grigson's Vegetable Book. U of Nebraska P. 2007: 239–40 [27 July 2010]. ISBN 978-0-8032-5994-2. 
  4. ^ Hoffman, Susanna. The olive and the caper: adventures in Greek cooking. Workman. 2004: 149. ISBN 978-1-56305-848-6. 

外部連結[编辑]