青贮饲料

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
用塑料袋储存的青贮饲料

青贮饲料是一类饲料,多由青绿作物或副产物经过密封、发酵后而成,主要用于喂养反刍动物。青贮饲料比新鲜饲料耐储存,营养成分强于干饲料。另外,青贮饲料储存占地少,没有火灾问题。

原理[编辑]

青贮饲料经过压实密封,内部缺乏氧气。乳酸菌发酵分解糖类后,产生的二氧化碳进一步排除空气,分泌的乳酸使得饲料呈弱酸性(pH值3.5-4.2)能有效地抑制其他微生物生长。最后,乳酸菌也被自身产生的乳酸抑制,发酵过程停止,饲料进入稳定储藏。但此时原料中的糖分等营养成分损失还不大。

制作[编辑]

青贮饲料采用新鲜收割,含一定量糖分的农作物产品(饲用玉米)、副产品(玉米秸、麦秸、地瓜秧),以及牧草(苜蓿)等为原料。原料切成2-4厘米的长度,含水分多质地软者可略长,含水分少质地硬者略短。可以将各种原料混合调配,以含水率55-70%为宜。调配好的原料紧密填充到青贮窖/青贮壕,专用塑料袋或永久性的青贮塔中并密封。成熟的青贮饲料颜色青绿到暗绿,质地柔软湿润,可保存一年左右。

一般青贮借助原料表面天然的乳酸菌发酵。但有的时候也使用人工添加剂调节,如乳酸菌、淀粉酶等强化发酵,甲醛来抑制发酵。

使用[编辑]

青贮饲料含较多的有机酸,有轻泻作用,开始要让家畜逐渐习惯口味。每次取用后不用刻意密封,因为此时做不到压实,用塑料布等密封反而形成湿热环境,二次发酵更加严重。

安全[编辑]

青贮过程的早期会产生二氧化氮,晚期青贮窖/塔内部缺乏空气而富含二氧化碳,这些情况下应该注意操作安全,防止人员窒息。