靖康稗史箋證

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

靖康稗史箋證》,由宋人确庵、耐庵编纂,对“靖康之难”所记很详细,书中所记因为非常耻辱,正史多无法记载,故参考价值颇高。

组成[编辑]

共辑有七種稗史,習慣上又稱其為《靖康稗史七種》,包括:宋人钟邦直《宣和乙巳奉使金國行程錄》、宋人无名氏《甕中人語》、《開封府狀》、金人李天民《南征錄彙》、金人王成棣《青宮譯語》、宋人无名氏《呻吟語》、金人无名氏《宋俘記》。除《宣和乙巳奉使金國行程錄》外,其余六种均记载汴京沦陷、金兵北归的史实,且因为皆是作者亲身见闻,逐日记录,可信度比较高。同时,除《宣和乙巳奉使金國行程錄》又見於《三朝北盟會編》和《大金國志》,其它六種现只存于此书。

来历[编辑]

南宋孝宗隆興二年(1164年),確庵編訂《同憤錄》,其中下帙本包括《開封府狀》、《南征錄彙》、《宋俘記》、《青宮譯語》和《呻吟語》各一卷。到了宋度宗咸淳三年(1267年),耐庵於臨安顧氏家發現這個《同憤錄》稿本時,其上帙已經散佚無存。在书的序中,耐庵由下帙的內容推知「上帙當是靖康閏(十一)月前事」,也就是汴京在靖康元年閏十一月陷落以前的事。因此耐庵在《同憤錄》下帙的基礎上,又補了《宣和乙巳奉使金國行程錄》和《甕中人語》各一卷,以图「靖康禍亂始末備已」。所以这本书是耐庵在確庵的《同憤錄》下帙的基礎上增訂而成的。

优点[编辑]

本书有两个优点。一是大都是作者親歷,為研究「靖康之难」提供了第一手资料。二是從不同角度出发,所涉作者既有宋人又有金人,注意在記载同一史實时,兼收出自宋、金不同作者的兩種同類著作来得到互相验证和客观描述。如記载开封失陷和钦宗出降,既有宋人編著的《甕中人語》,又有金人編錄的《南征錄彙》;再如記宋徽宗、宋钦宗等北遷和北遷以後的情況,既有宋人編著的《呻吟語》,又有金人編著的《宋俘記》。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: