静力学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
處於靜力平衡狀态的横梁,其净力与净力矩皆为零。

靜力學力学的分支,专门解析物体在靜力平衡狀态下的负载(力量力矩)。在这狀态下,或许有外力作用于此物体;但是,各個分系統的相对位置、成分、结构仍旧保持不变。当呈靜力平衡狀态时,系統或者是静止的,或者其質心维持常速运动。

依照牛顿运动第二定律,当靜力平衡时,施于此系統的净力与净力矩皆乃零。从这限制,应力压力皆可被导出。零净力的要求又称为靜力平衡第一条件,零净力矩的要求则被称为靜力平衡第二条件。参考静定

靜力學在分析结构上是很重要的。举例而言,在建筑学结构工程学里,材料的强度常需应用到靜力平衡。

液體靜力學研究静止狀态下的液體。静态液體的特性是内部每个分子所受的力在任何方向都是同值的。否则,液體会往净力向量的方向流去。这概念是由法国数学家布莱士·帕斯卡提出的,后来又称为帕斯卡定律伽利略·伽利莱在靜力學上也有很大的贡献。

经济学上,靜力解析的焦点是放在比较靜力學,就是比较各种不同的靜力平衡狀态。它除了稍微提到外生变数造成的变动外,并不注重狀态间的過程。

参阅[编辑]

外部链结[编辑]

教育部进修网站,静力学