非凡龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
非凡龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
泰坦巨龍類 Titanosauria
科: 納摩蓋吐龍科
Nemegtosauridae

屬: 非凡龍屬 Quaesitosaurus
Kurzanov & Bannikov, 1983
模式種
東方非凡龍
Quaesitosaurus orientalis

Kurzanov & Bannikov, 1983

非凡龍屬學名Quaesitosaurus)又名異常龍,意為「奇特的蜥蜴」,是泰坦巨龍類納摩蓋吐龍科恐龍的一個屬,在1983年由Kurzanov與Bannikov所敘述、命名。模式種東方非凡龍Q. orientalis)。非凡龍能夠長到23公尺,生活於白堊紀晚期的桑托階坎潘階,約8500萬至6500萬年前。

非凡龍的化石只有一個部份頭骨,發現於蒙古巴魯恩戈約特組(Barun Goyot Formation)。牠們的頭骨長而低矮,外形類似,嘴部前段有釘狀牙齒。這些頭部特徵類似梁龍,而遺失的身體部分也被認為類似梁龍科

同樣也只發現頭骨的納摩蓋吐龍,若不是非凡龍的生物變異個體,就是非凡龍的近親。

參考資料[编辑]

  • Hunt, A.P., Meyer, C.A., Lockley, M.G., and Lucas, S.G. (1994) "Archaeology, toothmarks and sauropod dinosaur taphonomy". Gaia: Revista de Geociencias, Museu Nacional de Historia Natural, Lisbon, Portugal, 10: 225-232.
  • Kurzanov, S. and Bannikov, A. (1983). "A new sauropod from the Upper Cretaceous of Mongolia". Paleontologicheskii Zhurnal 2: 90-96.

外部連結[编辑]