非处方药

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同仁堂生产的六味地黄丸在中國大陸是乙类非处方药

非处方药over-the-counter (OTC) drug)是与处方药相对应的概念,指的是不需要医生处方就可以自行购买的药品。这些药品临床应用时间较长、药效确定、药物不良反应较少,患者不须过多的专业知识,仅凭药品说明书和标签就可以安全用药。

非处方药品的划分共识[编辑]

目前,专业领域比较公认的划分非处方药的标准有如下几条:

  • 说明书通俗易懂,患者可以按照说明书安全用药
  • 适应症为可以自我诊断的疾病,疗效迅速并可为患者自身察觉
  • 能缓解疾病的初始症状或延缓病情进展
  • 适应症范围有一定限度
  • 不含有毒性或产生依赖的成分,不良反应少,无蓄积,不会引发耐药
  • 贮存稳定

各地对非处方药品的管理[编辑]

中国大陆[编辑]

根据中华人民共和国药品管理法的规定,在中国大陆非处方药分为甲类非处方药乙类非处方药两种,分别使用红色和绿色的“OTC”(Over-The-Counter)标志(甲类非处方药:OTC;乙类非处方药:OTC)。甲类非处方药不须医生处方就可以购买和出售,但必须在药店出售,并在药师指导下使用;乙类非处方药有着长期安全使用的记录,可以像普通商品一样在超市、杂货店直接出售。无论甲类非处方药还是乙类非处方药,在经过审批之后都可以在大众媒体上发布商业广告,这在处方药是绝对不可以的。

非处方药(OTC)-甲类标志
非处方药(OTC)-乙类标志

非处方药有时与处方药有一定的交叉,即有的药以某一种用途使用时是非处方药,做另一种用途使用的时候则是处方药,如制酸药西咪替丁雷尼替丁法莫替丁,作为处方药可用于胃、十二指肠溃疡、上消化道出血等症,作为非处方药,则只能用于胃酸过多等症状,服用一周。

美国[编辑]

美国是世界上最早实行处方药和非处方药分类管理的国家,1938年美国颁布联邦食品和药品管理条例,首次提出了“处方药”和“非处方药”的概念。1951年颁布了Durham-Humphrey Amendment修正案,明确了非处方药的分类标准。目前美国对非处方药实施管理的机构是FDA下设的OTC管理机构。迄今为止美国登记在案的OTC共有350000种。

參見[编辑]

外部連結[编辑]