非完整体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

非完整體(imperfective aspect)是一種語法。它提及從特定觀點可被看作正在進行的、慣常的、重復的或一般包含內部結構的行動。對立用法是完整體,它把行動看作一個單一整體。

英語實例[编辑]

在陳述句中,非完整體通常用來描述背景狀況(“It was midnight. The room was dark. The rain was beating down. Water streamed in through a broken window. A gun lay on the table.”),而完整體用來描述行動(“Suddenly, a man burst into the room, ran over to the table, and grabbed the gun.”)。

俄語實例[编辑]

俄語未完成體(несовершенный вид)的時態有:過去時現在時將來時。其表示的意義為:

  1. 行為沒有界限,表示在一定的時間行為持續的進行。
  2. 經常重覆發生的行為,亦表示動作次序可能是同時發生。(也可由動作之間的“邏輯關係”來判斷是否"同時",或"前後"發生)。
  3. 說明行為的發展及持續等過程,注重行為本身有否發生。

除非另有規定,而一般動詞的(未完成體)現在式,與(完成體)未來式的人稱變化一樣。一個句子用(完成體),或是(未完成體)的動詞端視句子上下文、時態、及人物立場等因素來決定。[1]:p.84

漢語實例[编辑]

在漢語中,動詞後的“著"、“起來"和“下去",都可表示非完整體(《現代漢語時體系統研究》,1996)。

非完整體是相對於完整體而言的,它觀察事件的方式是著眼於內部,對所觀察的事件進行分解。一個事件的構成,有起始、持續、終結等;完整體把這些事件的構成都忽視,而非完整體或者反映事件的持續、或者反映事件的起紿、或者反映事件的繼續。

“著"表示持續性,表明事件是處於其連續不斷的過程之中,“起來"表示事件的起始部分,“下去"表示事件繼續發生或進行。

漢語的方言中也有非完整體,例如粵語的“住"和“緊"(前者相當於普通話的“著",而後者在普通話則沒有相應的動詞詞尾)。

關連項目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Östen Dahl, 1985. Tense and Aspect Systems. Blackwell.

外部鏈接[编辑]