非法砍伐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

非法砍伐,是指违反法律进行的木材砍伐运输购买销售行为。非法的砍伐行为,包括使用破坏性的的手段进行砍伐;在没有许可的情况下进行砍伐;砍伐受保护的树种;或者砍伐森林超过许可的数量。非法行为也可能在运输过程中发生,例如非法加工和出口;欺骗海关逃避税收和其他捐税。

造成的问题[编辑]

国家公园里的砍伐: Korindo公司的事例 (印度尼西亚)
2004年3月, 绿色和平组织进行了一系列行动抗议 Korindo公司将木材出口到法国英国比利时荷兰。Korindo公司已经被证实通过非法手段开采印度尼西亚最后的热带雨林。2003年5月, 一份印尼政府的调查证实Korindo从一个臭名昭著的木材商手中收购非法木材,这些木材来源于猩猩栖息地。 – 丹绒将国家公园 (Tanjung Puting) [1]

丹绒将国家公园是一个占地4000平方公里的重要自然保护区。 被联合国确认为世界级的生物圈保护区,并且是东南亚最大的沼泽林保护区。

非法砍伐是一个无处不在的问题,对森林资源、本地居民和制造业国家都造成了巨大的损害。尽管木材交易和加工有着在经济上的重要性,主要的国际木材消费国,例如欧洲各国,并没有法律上的手段来遏制非法来源的木材进口。[2] 当然,因为条件所限,鉴定木材是否来源于非法砍伐也有着技术上的困难。因此无法找到一个用于对抗非法木材及其制成品进口的有法律基础的标准方法。可能采取的限制进口的行为会违反WTO有关非歧视性原则的规定。这些手段必须通过双边协定来安排。

引用[编辑]

  1. ^ Environmental Investigation Agency (2000) Illegal Logging in Tanjung Puting National Park See: http://www.eia-international.org ; Greenpeace (2003) Partners in Crime: A Greenpeace investigation of the links between the UK and Indonesia’s timber barons. See:www.saveordelete.com ; Greenpeace (2004) Protect Life on Earth Today : Tanjung Putting National Park under siege. see: http://www.saveordelete.com
  2. ^ With the exception of CITES which is only partly applicable.