非洲合众国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
非洲54個主權國家的地圖

非洲合眾國又稱泛非合眾國聯邦非洲,是一個要讓非洲部分或全部54個主權國家成為聯邦的政治理念[1][2][3]

起源[编辑]

“非洲合众国”一词最早源自于1924年马库斯·加维的诗句"Hail, United States of Africa"。马库斯·加维的思想推动了泛非主义运动的发展,这一运动随着第五届泛非大会于1945年在英国曼彻斯特召开达到高潮。这次大会由乔治·帕德莫尔、W·E·B·杜博斯、卢蒙巴、乔莫·肯雅塔、达德利·汤普森、夸梅·恩克鲁玛出席。后来,恩克鲁玛和海尔·塞拉西等人利用这个想法,组织了37国非洲统一组织——今天的非洲联盟的前身。

这个统一的非洲国家的想法被法国出版的《世界报》认为是中世纪非洲帝国——埃塞俄比亚帝国加纳帝国马里帝国桑海帝国贝宁帝国加涅姆帝国和其他历史悠久的国家的继任者。

人口[编辑]

由于这些渊源,以及近代殖民主义的结果,现在非洲大陆有55个独立国家,10亿人口。这个建议中的联邦是任何国家中国土面积最大的,超过了俄罗斯联邦。这也将是中国和印度之后,人口第三多的国家,估计有2000种语言被使用。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]