非洲獵龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自非洲猎龙
跳转至: 导航搜索
 
非洲獵龍屬
化石時期: 侏羅紀中期,162Ma
Afrovenator abakensis dinosaur.png
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 斑龍科 Megalosauridae
屬: 非洲獵龍屬 Afrovenator
Sereno et al., 1994
模式種
阿巴卡非洲獵龍
Afrovenator abakensis

Sereno et al., 1994

非洲獵龍屬學名Afrovenator)是獸腳亞目斑龍科下的一個,生活於侏羅紀中期的非洲北部。牠是雙足的肉食性恐龍,有5公分長的銳利牙齒,及手上的三隻爪。從已知的一個骨骼,可知非洲獵龍的身長約為9公尺長,體重約1.5公噸[1]

非洲獵龍的屬名是由拉丁文的「afro-」(意即「從非洲」)及「venator」(意即「獵人」)而來。目前只有一個,名為阿巴卡非洲獵龍A. abakensis)。種名是以化石發現地的尼日Abaka地區(圖瓦雷克語)為名。在1994年,美國古生物學家保羅·塞利諾連同其他學者將這些化石描述、命名,發表於《科學》雜誌。

發現[编辑]

非洲獵龍的骨架模型
非洲獵龍的骨架模型

非洲獵龍的化石發現於尼日阿加德茲的Tiourarén地層。Tiourarén地層的年代大致是下白堊紀豪特里維階貝里亞階,距今約1億3600萬到1億2500萬年前[2]蜥腳下目約巴龍,也是在同一地層被發現,也是與非洲獵龍在同一論文首次被提及。但在2009年,其他科學家重新鑑定Tiourarén地層的地質年代,應為侏羅紀中期的巴通階牛津階,約1億6400萬到1億6100萬年前[3]

非洲獵龍的化石是一個接近完整的頭顱骨(缺少下頜)、部份脊柱、前臂及手掌、接近完整的骨盆、及完整的後腳。這些骨骼被存放在芝加哥大學

分類[编辑]

非洲獵龍的頭顱骨
非洲獵龍的骨架模型,位於雪梨澳洲博物館

大部分的研究將非洲獵龍分類在斑龍科內。以往斑龍科是一個「未分類物種集中地」,包含很多大型及很難分類的獸腳亞目恐龍。但近年經過重新定義後,它成為棘龍超科棘龍科的姊妹分類單元

在2002年的一項專注西北阿根廷龍科的研究,發現非洲獵龍是原始斑龍科恐龍。但是,這研究並不包括迪布勒伊洛龍Dubreuillosaurus),這可能會影響親緣分支分類法的結果[4]

其他近期而較完整的親緣分支分類法分析顯示,非洲獵龍屬於斑龍科下的一個亞科,包括美扭椎龍、迪布勒伊洛龍。這個亞科被稱為斑龍亞科[5]美扭椎龍亞科[6]。後者的研究亦將皮亞尼茲基龍包括在這亞科之內。

一些其他的假說亦顯示非洲獵龍的分類關係。在保羅·塞利諾(Paul Sereno)的原本描述中,非洲獵龍被認為是原始蠻龍超科恐龍,但不屬於棘龍科及蠻龍科(斑龍科的同意詞)[2]。另一個研究將非洲獵龍完全放在棘龍超科之外,並提出非洲獵龍與異特龍是近親,而這是唯一作出此結論的文章[7]

參考[编辑]

  1. ^ "Afrovenator - paleofiles.com", sites.google.com.
  2. ^ 2.0 2.1 Sereno, P.C., Wilson, J.A., Larsson, H.C.E., Dutheil, D.B., & Sues, H-D. 1994. Early Cretaceous dinosaurs from the Sahara. Science 266: 267-270.
  3. ^ Rauhut and Lopez-Arbarello (2009). "Considerations on the age of the Tiouaren Formation (Iullemmeden Basin, Niger, Africa): Implications for Gondwanan Mesozoic terrestrial vertebrate faunas." Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 271: 259-267.
  4. ^ Carrano, M.T., Sampson, S.D. & Forster, C.F. 2002. The osteology of Masiakasaurus knopfleri, a small abelisauroid (Dinosauria: Theropoda) from the Late Cretaceous of Madagascar. Journal of Vertebrate Paleontology 22(3): 510-534.
  5. ^ Allain, R. 2002. Discovery of megalosaur (Dinosauria, Theropoda) in the middle Bathonian of Normandy (France) and its implications for the phylogeny of basal Tetanurae. Journal of Vertebrate Paleontology 22(3): 548-563.
  6. ^ Holtz, T.R., Molnar, R.E., Currie, P.J. 2004. Basal Tetanurae. In: Weishampel, D.B., Dodson, P., & Osmolska, H. (Eds.). The Dinosauria (2nd Edition). Berkeley: University of California Press. Pp. 71-110.
  7. ^ Rauhut, O.W.M. (2003). The Interrelationships and Evolution of Basal Theropod Dinosaurs. Special Papers in Palaeontology 69. London: The Palaeontological Association. Pp. 1-215.