非洲經濟史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

今天普遍認為人類起源於非洲。每當人類社會形成,經濟活動也是如此。最原始的人類是狩獵收集者並住在小家庭的族群裡。接著會出現相當的貿易活動,其距離也可能相隔頗遠。考古學家發現當中貿易的奢侈貨品比如貴金屬及貝殼橫跨整個大陸。

農業的起源[编辑]

首個非洲的農業例子相信發生在撒哈拉沙漠,但在公元前5200年該地區更為濕潤及人口稠密。一些原始畜牧的品種包括御穀高粱豇豆,分佈在西非薩赫勒(Sahel)一帶。當時的撒哈拉就像是今天的薩赫勒,其開闊的田地使種植變得容易,但貧瘠的土壤和有限的雨水讓集約式農業變得困難。該地的產物並不理想,其所生產的卡路里較其他地區為少。這些原因不能讓部族產生盈餘,致使人口居住分散,沒能都市化。

北非跟南方地區的情況不同。氣候上,北非與中東新月沃土相似,而且雙方的農業技術也是大規模進行。這包括不同的作物,比如小麥,大麥,葡萄。北非尼羅河流域也是世界上農業最發達的地區之一。由於農業的發達,尼羅河流域的人口密度很快變得稠密,而埃及也是世界上其中一個最早的文明。

後來,撒哈拉的乾旱化成為了分割南北地區的重大阻礙,但其中兩個例外是努比亞(Nubia):由於此地區跟埃及相連;及埃塞俄比亞:此地區能穿過紅海與北方地區貿易。一些較強大的國家也在這裡興盛起來,比如努比亞的庫施(Kush)及埃塞俄比亞的阿克蘇姆(Axum)。從這些地區,中東及歐洲的思想及科技得以傳入撒哈拉以南的地區。

其中一項就是鐵器使用的技術。此技術估計在公元前1200年從蘇丹迅速傳入西非,並在公元5世紀前傳入南非。但也有一些歷史學家相信非洲的鐵器技術是自身發展而成。非洲跟其他的大陸不同,在進入鐵器時代前沒有經歷過銅器及青銅器時代,這是因為在非洲銅較為含有但鐵較為普遍。在努比亞及埃塞俄比亞,鐵器,貿易及農產品盈餘促進了城市及文明的發展。

貿易[编辑]

在一些貿易經常進行的同時,城市與帝國的崛起使貿易在非洲經濟上變得更重要。北非對整個地中海地區的貿易非常重要。除了埃及。這些貿易主要由主宰北非的腓尼基人控制,迦太基則是這一族人的重要城市。希臘人控制了大部分的東部貿易,包括紅海一帶之埃塞俄比亞。在這些地區,一些希臘的貿易城市建立起來,而這些城市扮演著向非洲傳播他們的文明與學問的管道。

埃及城市(後來為羅馬亞歷山大港(有亞歷山大大帝於公元前334年建立)是多個世紀以來地中海貿易中的重要樞紐之一。直至19世紀,埃及還擁有這個在歐洲以外發展最完善的城市。

在公元十世紀以來的大部分時間,位於埃塞俄比亞的阿克蘇姆帝國(Axumite Kingdom)和厄立特里亞(Eritrea)擁有強大的海軍,而其貿易線更伸展至拜占庭帝國印度。在公元14世紀至17世紀期間,位於現時的索馬里的Ajuuraan State開始使用水利工程的技術以及發展新的農業和稅收制度。這些技術一直被一些非洲之角的地區沿用至19世紀。

在非洲東南部,斯瓦希里王國(Swahili Kingdoms)建立了一個繁榮的貿易帝國。這個地區就是今天的肯亞坦桑尼亞烏干達。斯瓦希里(Swahili)的城市是一些與中東和遠東貿易的重要貿易港口。

在非洲內陸,貿易受到很大的限制。人口密度低使有盈利的商業活動變得困難。而且,最大的貿易障礙是剛果熱帶雨林。此雨林阻礙了貿易隊伍在非洲中部自由活動,其阻礙程度遠較撒哈拉為大。

伊斯蘭軍隊的到來大大地改變了非洲的經濟發展。伊斯蘭對北非地區的影響相對較低,這是由於在這些地區的大城市,識字率及中央集權體制已經發展成熟。阿拉伯人遠較基督徒更能穿越撒哈拉,這是由於他們會使用駱駝。因此,在非洲阿拉伯能夠不斷擴張,並最終使貿易路線得以穿過這個沙漠。

於是,在撒哈拉南部邊陲的萨赫勒就建立了一些國家。當中,最早成立的是迦納帝國(Kingdom of Ghana),其國力在12世紀達致頂峰。之後,馬里帝國(Mali Empire)和加涅姆帝國(Kanem Empire)也相繼在這個地區成立起來。這些國家的貿易品主要是黃金,因為在幾內亞(Guinea)一帶黃金較為充裕。另一項重要貿易是跨撒哈拉的奴隸貿易,就是把這地區數量多的奴隸運送到北非去售賣。

另一項同樣重要的貿易是發展在非洲大陸的東岸。這裡的斯瓦希里商人與印度洋地區有貿易聯繫,故此這些商人向其出口黃金,象牙及奴隸,換取中國陶器及印度的紡織品。

歐洲的影響[编辑]

在地中海行駛的槳帆船長久以來未能穿過大西洋。此外,要穿過幾千里沒有水的沙漠而到達人口聚集地區貿易也是不可能的。這些障礙自從歐洲發明了卡拉維爾帆船(Caravel)就克服了。之前跟撒哈拉以南地區貿易要透過北非的中間人,但現在歐洲人已經能夠直接跟那些地區的人貿易了。

最早到達非洲貿易的歐洲人是葡萄牙人。他們在15世紀開始與西非地區進行許多的貿易,其購入的商品主要是黃金,象牙和奴隸,與阿拉伯人所購買的一樣,而葡萄牙人則向非洲人售賣印度的服裝及歐洲的貨品,但拒絕向他們售賣槍械。後來,其他的歐洲國家,比如法國丹麥荷蘭英國開始跟非洲自行進行貿易,他們卻較少有顧慮。

殖民主義[编辑]