非洲羽須鵯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
非洲羽須鵯
Pycnonotus barbatus.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鵯科 Pycnonotidae
屬: 鵯屬 Pycnonotus
種: 非洲羽須鵯 P. barbatus
二名法
Pycnonotus barbatus
(Desfontaines, 1789)

非洲羽須鵯學名Pycnonotus barbatus),又名園鵯羽冠鵯黑眼鵯,是鵯科下的一種鳥類。它們是留鳥,廣泛分佈在非洲

特徵[编辑]

非洲羽須鵯的喙較短及直。喙及腳都是黑色的,眼睛呈深褐色有深色的眼環。它們的上身大部份呈灰褐色,下身呈白褐色,頭部深色,冠尖而呈深色,兩頰黑色。它們長約18厘米,尾巴很長。雄鳥及雌鳥的羽毛顏色相似。

棲息地及繁殖[编辑]

成鳥及雛鳥。
Pycnonotus barbatus barbatus

非洲羽須鵯是留鳥,廣泛分佈在南非東部。它們棲息在林地、海岸叢林、河岸叢林、山區叢林及混合農地,也有住在花園公園的。

非洲羽須鵯主要於9月至12月繁殖。其鳥巢較為堅硬,壁厚及呈杯狀。它們會在小樹或灌木的多葉樹枝上築巢。它們每次會生2-3隻蛋。斑翅鳳頭鵑寄生在它們當中。

行為及食性[编辑]

非洲羽須鵯一般是成對或以小群生活。它們傾向留在樹頂。它們很是活躍及嘈吵。

非洲羽須鵯主要吃果實花蜜昆蟲

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Pycnonotus barbatus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-12

外部連結[编辑]