非洲语言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
非洲主要语系

非洲估计有1000多个语言,这个事实一直让语言政策在新殖民时代成了关键问题。在非洲的本土语言之中,有的使用者有数千万之多,有的使用者才几百人以下,其中很多为濒危语言

语系[编辑]

非洲国家的官方语言分布图:很多国家不止有一个官方语言

随着欧洲殖民主义国家的入侵,大多数非洲国家皆采用非洲以外语言作为官方语言,不过如今亦有本地语言,例如斯瓦希里语被用作非洲国家的官方语言。在非洲被广泛使用的非本地语言有阿拉伯语法语英语葡萄牙语南非语、和马达加斯加语等语言,分别属于闪含语系印欧语系南岛语系

闪含语系[编辑]

闪含语系又称“閃米特-含米特語系”、“亚非语系”、“非亞語系”、“非洲-亞洲語系”或“阿非罗-亚细亚语系”,主要分布在非洲北部和亚洲阿拉伯半岛

闪含语系主要的共同特征是:

尼罗-撒哈拉语系[编辑]

尼罗-撒哈拉语系分布于非洲的尼罗河沿岸,尼日尔河沿岸以及非洲中部撒哈拉地区。

尼日尔-刚果语系[编辑]

尼日尔-刚果语系分布在非洲的中部和非洲南部部分地区。斯瓦希里语为此语系使用人数最多的语言,大部分使用者在坦桑尼亚东部和肯尼亚东南部。

科依桑语系[编辑]

科依桑语系主要分布在非洲南部及东部各国。

非本地语言[编辑]

非洲的非本地語言语言主要属於以下4个语系

古代还有古波斯语希腊语拉丁语等语言,主要通行在北非埃及等地区。

克里奥尔语[编辑]

在非洲各個曾受殖民統治的國家裡,都發展出多種克里奥尔语。

未分类语言[编辑]

非洲的未分类语言包括:

  • Ongota语(或属闪含语系)
  • Shabo语(或属尼罗-撒哈拉语系)
  • Laal语和Jalaa语(或属尼日尔-刚果语系)

比较鲜为人知的有Bete语、Bung语、Kujarge语、Lufu语、Mpre语、Oropom语、和Weyto语。

另外,Kadu语、科尔多凡语、Hadza语和桑达韦语语言学分类尚具有一定的争议性。

手语[编辑]

许多非洲国家都有官方的国家手语,譬如阿尔及利亚手语突尼斯手语埃塞俄比亚手语等等。亦有一些手语是限于某地区或者某村的范围内才使用,有加纳Adamorobe手语等作为例子。

语言特征[编辑]

非洲语言唯一的共同特征是使用者大部分在非洲,在语言学上并没有“泛非”语言地区的概念。因为语种语族众多,很难对非洲所有语言的特征作出笼统的描述。


声调语言[编辑]

非洲语言之中的声调语言比世界其他地区特别多,其中有表现变调等声调语言仅有的语言特征。


外部链接[编辑]