非洲音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西非的行吟歌手
TalkingDrum.jpg
Mbira dzavadzimu.jpg

非洲音乐主要指当地的黑人音乐,在撒哈拉沙漠以北地区的音乐属于阿拉伯音乐系统,南非的音乐主要受欧洲文化的影响,属于西方音乐体系。

非洲音乐的节奏具有非常特殊的重要性,是世界上最复杂的节奏,经常为即兴式的节奏,在非洲音乐中,是应用最多的乐器,不仅可以作为舞蹈的伴奏,甚至可以作为语言信息传达的工具,非洲的鼓影响了他们整个的音乐体系和风格。

非洲的声乐最常用的是对唱,经常是一人领唱多人和,多声部的轮唱和重叠,乐句短小,多次重复,音乐和舞蹈紧密的结合,常常是边唱边舞,音阶为七声,偶尔有五声音阶。西非的行吟歌手用弹拨乐器“可拉”伴奏,说唱历史事件,对于尚未出现文字的非洲历史传承起到决定性的作用。

非洲的鼓使用的材料和形式多样,有用皮、鹿皮、蜥蜴皮、耳皮等多种材料,可以发出各种不同的音高。此外乐器还有“马林巴木琴”、“薄片拇指钢琴”、用兽角或象牙制造的号角、排笛、弦乐器大部分为弹拨乐,也有部分拉弦乐器。