非细胞生物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

非细胞生物(Non-cellular life)是没有细胞结构存在的生命。这个词的一般指的是系统进化中科学的分类的病毒这一类生命形式[1]

那些假设的人工生命自我复制机器,最简单的能够自我复制的分子,如晶体,通常不被认为是生命

一些生物学家也指那些“无细胞”的合胞体生物,因为它们的含有多个细胞核,核之间没有细胞膜,但这些细胞结合的生物体不在本文的范围。

米米病毒[编辑]

病毒的自组装影响着生命起源的研究,[2],因为它更倾向于这样的假设,生命可能开始于能够自我组装的有机分子[3][4]

2003年发现的庞大而复杂的的米米病毒(Mimivirus)可以合成蛋白质,使生命是否一定要有细胞结构的问题又突出来了[5]。这一发现表明,一些病毒可能已经从早期依赖于宿主细胞发展为可独立产生蛋白质的的阶段[6]。这表明生物中可能存在一个病毒域。但这还是不确定的,小病毒可能起源于复杂病毒基因组的缩小。病毒域的生命可能只是某些大的病毒,如核质巨DNA病毒(NCLDVs, nucleocytoplasmic large DNA viruses)米米病毒[7]。2012年的有关研究表明,通过研究病毒的蛋白质折叠结构,巨型病毒如米米病毒是一个独立的域的生物,区别于传统三域系統分类的真核生物域细菌域古菌域[8]。这项研究的结论是巨型病毒是已经进化到更复杂的生物进行他们的高度专业化的寄生形式,同其他生物域一样有着一个古老的起源。

病毒生物学位置[编辑]

在讨论生命域的分类时,无胞生物(Acytota)也有人稱之為隱生類(Aphanobiota)是偶尔使用的病毒类的分类名称。相应的有细胞生物的类别是细胞生物(Cytota)。非细胞生物和细胞生物是生命的两个顶级分类类别,将整个生物界中已知的生命体作为一个整体分类研究。细胞生物(Cytota)包括三个域细菌,古菌与真核生物。

亚病毒[编辑]

亚病毒(Subviral Agents)包括衛星病毒(Satellites,或稱擬病毒 Virusoids)、類病毒(Viroids)、朊病毒(Prions)等没有完整的复制机制的同病毒类似的感染性生物因子

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ What is Non-Cellular Life?. Wise Geek. Conjecture Corporation. 2009 [2009-08-02]. 
  2. ^ Koonin EV, Senkevich TG, Dolja VV. The ancient Virus World and evolution of cells. Biol. Direct. 2006, 1: 29 [2009-08-01]. doi:10.1186/1745-6150-1-29. PMC 1594570. PMID 16984643. 
  3. ^ Vlassov AV, Kazakov SA, Johnston BH, Landweber LF. The RNA world on ice: a new scenario for the emergence of RNA information. J. Mol. Evol. August 2005, 61 (2): 264–73. doi:10.1007/s00239-004-0362-7. PMID 16044244. 
  4. ^ Nussinov, Mark D.; Vladimir A. Otroshchenkob and Salvatore Santoli. Emerging Concepts of Self-organization and the Living State. Biosystems. 1997, 42 (2–3): 111–118 [2009-08-02]. doi:10.1016/S0303-2647(96)01699-1. PMID 9184757. 
  5. ^ The Mimivirus protein involved in translation
  6. ^ Luis P. Villarreal (2005). Viruses and the Evolution of Life. New York ASM Press.
  7. ^ American Scientist, "Giant Viruses", James L. Van Etten, July-August 2011, Volume 99, Number 4
  8. ^ LiveScience.com, "Giant Viruses Are Ancient Living Organisms, Study Suggests", 14 September 2012