本页使用了标题或全文手工转换

無代表國家和民族組織

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
無代表國家和民族組織
Unrepresented Nations and Peoples Organization
(UNPO)
UNPO成員分布圖
總部 荷蘭 荷蘭海牙
成员 42 個單位
领导人
- 秘書長 義大利 瑪里諾·布斯達慶英语Marino Busdachin
(2003年就任)
- 理事長 西藏流亡政府 阿旺曲培
(2010年5月就任)
- 副理事長 索馬利蘭 马哈茂德
(2012年12月就任)
成立时间 1991年2月11日
網站
http://www.unpo.org/

無代表國家和民族組織[1][2],或譯為無代表席位國家和民族組織[3]無席次國家民族組織[4]不被代表之民族與人民組織[5][6]非聯合國會員國家及民族組織[7][8]等(英语The Unrepresented Nations and Peoples Organization,簡稱UNPO),是由多個沒有聯合國席位的國家政治實體組成的一個非政府組織,成立於1991年2月11日,目前有58個會員,總部設在荷蘭海牙。由於該組織的結構參考聯合國而成,且組織性較嚴密,故也被暱稱作「小聯合國」。此會主張以非暴力手段,來解決各成員的主權爭議,但不代表成員國之間必須擁有外交關係。

該會訂定以下五大原則[9]

近年來走向獨立的拉脫維亞愛沙尼亞亞美尼亞格魯吉亞帛琉東帝汶均是其前成員國。

運作[编辑]

小聯合國成員分布
  過去參與到現今的國家
  實際上獨立自主的組織
  一個組織加入
  兩個組織加入
  三個組織加入
  四個組織以上
南蒙古東土耳其斯坦圖博代表於2013在臺灣參加國際研討會

該組織的總部設於國際組織林立的海牙,為會員提供法律、民主程序等技術訓練,日常會交流獨立運動信息,每當聯合國相關委員會舉行會議,它都會協助會員爭取發言平台。在公關工作上,組織除了經常發出立場聲明,如支持對中華人民共和國禁售武器、反對緬甸政府鎮壓獨立運動。組織亦有自己的國際和平獎,東帝汶國父古斯芒臺灣證嚴法師均曾獲獎,以宣示主權國家不能代表全球人民。[10]

各成員也不像聯合國一樣,需要定期向繳交經費,因此部分資金需要依靠捐款,有說法指出大部分都來自西方,但是其會員卻以第三世界居多。各國政府對它的態度,並不一致。

在美洲地區,現時共有3名代表(詳見成員列表),包括一些由印第安原住民組織成的部落團體,它們在國內擁有合法地位,而且幾乎是被政府鼓勵參加小聯合國。

它們的終極目標不一定是獨立,部分只是爭取部族賠償金。其中較遲加入的新會員瓦文達國(Vhavenda)曾經走向獨立,建立黑人共和,但有感獨立後生活倒退,現時以退休金議題重新提倡民族自決。

有論者[10]認為,“當獨立分子聚首一堂,以群體力量彌補個體力量的不足,這不但是對聯合國的集體不信任,還是對主權國家的挑戰。再加上其會員——臺灣西藏东突厥斯坦在全世界擁有高知名度地位,其中东突厥斯坦領袖為該會創會秘書長,因而中華人民共和國已成為其對付的頭號對象。過去該組織曾出版一份《中國黑皮書》,試圖將中國化成案例,觀察它在否定「北美模型」和「班圖斯坦模型」等獨立運動模式下,如何以「反分裂法」一類舉措處理國內獨立問題。”

總秘書長[编辑]

歷任UNPO總秘書長
姓名 任期
荷蘭邁可爾·C·范沃爾特·范普拉赫 1991年 - 1997年
西藏流亡政府次仁玉珍 1997年 - 1998年
Flag of Aboriginals of Australia.png海倫·柯伯特 1998年 - 1999年
Kokbayraq flag.svg艾爾金·阿布泰金 1999年 - 2003年
義大利瑪里諾·布斯達慶英语Marino Busdachin 2003年 - 現今

成員名單[编辑]

該組織成員中包括 科索沃 臺灣 阿布哈兹 索馬利蘭等等實際上獨立自主但不受普遍承認的成員國,以及亞齊東突厥斯坦瓦文達等等分離或自治運動組織,然而也有例外,如:西撒哈拉 撒拉威阿拉伯民主共和國就從未加入此組織。近年來走向獨立的 拉脫維亞 爱沙尼亚 亞美尼亞 格鲁吉亚 帛琉 东帝汶均是其前成員國。

現任會員組織[编辑]

亞洲

亞洲(續)

亞洲(續)

歐洲

歐洲(續)

非洲

非洲(续)

美洲

大洋洲

前任會員組織[编辑]

亞洲

歐洲

美洲

大洋洲

注:以上成員標記「※」者之獨立事實已經獲得國際承認。

參見[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 此译名是“联合国多语种词汇数据库(UNTERM)”提供的标准译名。
  2. ^ http://unterm.un.org/dgaacs/unterm.nsf/8fa942046ff7601c85256983007ca4d8/e0fb08ee7b2e5f71852569fa0000e15c?OpenDocument
  3. ^ 胡仕胜;编辑:姚培硕. 谁在国外帮达赖闹事>“后援组织”竟有数百个. 国际在线>《世界新闻报》. 2008年4月1日 [2008年4月1日] (简体中文). 
  4. ^ 副總統接見「無席次國家民族組織」前秘書長瓦特博士. 中華民國總統府官網. 2001年4月30日 [2008年4月30日] (繁體中文). 
  5. ^ 維吾爾族要求中國改善人權. BBC中文網. 2008年8月8日 [2008年8月8日] (繁體中文). 
  6. ^ 作者:沈旭晖. 沈旭晖:“科索沃模型”值得台湾参考?——论全球化时代“独立模糊化现象”其他模型>“另类联合国”UNPO的挑战. 中国战略与管理研究会网>老天益待整理>阅读文章. 2008年1月4日 [2008年1月4日] (简体中文). 
  7. ^ 人權團體吁潘基文訪華時提及西藏問題. 西藏之聲 (简体中文). 
  8. ^ 何哲欣. 小聯國官網出包 馬人像誤植安倍. 台灣蘋果日報. 2012年12月16日 (繁體中文). 
  9. ^ [小聯合國約章]
  10. ^ 10.0 10.1 咫尺地球:另類聯合國對中國的挑戰 明報 沈旭暉 005-06-12
  11. ^ 曾由民主進步黨 民主進步黨所代表,現由臺灣民主基金會代表。
  12. ^ 即俄羅斯的卡巴爾達-巴爾卡爾卡拉恰伊-切爾克斯阿迪格三個自治共和國
  13. ^ 菲律賓政區#呂宋
  14. ^ 越南民族
  15. ^ 15.0 15.1 庫爾德斯坦
  16. ^ 突厥
  17. ^ 高加索語系
  18. ^ 即瑞典的布萊金厄斯科訥哈蘭三省