面向语言的程序设计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

面向语言的程序设计(Language-Oriented Programming,LOP),指一种程序设计范型,通过元编程而非通用编程语言解决问题。程序员首先为问题编写一种或多种领域特定语言,然后再在这些语言中解决问题。这个概念具体描述于Martin Ward题为面向语言编程(英文)的论文和Sergey Dmitriev题为面向语言编程:下一代语言范式(英文)的文章。

这个概念的具体实现包括:

《Building Better Applications: a Theory of Efficient Software Development》通过例子描述了这个概念。它使用用户词汇来获得需求,然后创造一门与用户描述尽可能一致的实现语言,这样从需求到实现的映射会非常直接。判断“一致性”的方法是这门语言的“重复度”,即当需求有一次独立变动时需要做多少次修改操作。它并不假定什么是实现新语言的最好语言,相反,开发者可以通过对信息流的分析做不同选择。请见元语言抽象

相关内容[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]