面子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

面子人際關係中的一种现象,在東方等级观念较强的社会(如中國等)特別受到重視。具体定义不明,基本上意味给社会中每个人的尊重[1][2]。如果不给人面子,即是不尊重别人,可能会引起报复。如果有面子,一般会被认为是社会地位较高,更受人尊敬,而不过面子不够大,可能是因为在社会、经济等方面地位低下。“面子”是“社会脸面”,代表着个人在人生历程中由成就和夸耀所获得的名声以及被社会重视的声誉[3]。「厚顏」俗稱「不要臉」。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 孙丽丽. 试论中国人面子观产生的历史渊源. 现代企业教育. 2007, ((04)) (中文(简体)‎). 
  2. ^ David Yau-Fai Ho(1976). "On the Concept of Face,". American Journal of Sociology: 867–84. (英文). 
  3. ^ 孙占林. 荣辱观与面子观. 上海教育. 2006, ((12)). 

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: