面燃大士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潮州式面燃大士紙紮像,攝於香港沙田舉行的潮人盂蘭盆會
海陸豐面燃大士紙紮像,攝於油塘高超道球場舉行的盂蘭盆會
廣府式面燃大士紙紮像,攝於香港中區三十間盂蘭勝會

面燃大士,為佛教道教的著名神祇,俗謂「大士爺」、「大士王」、「普渡公」或「普渡爺」。佛教、道教認為,舊曆七月,所有來陽世享香火亡靈,都歸此神管理;不少地方中元法會祭拜亡靈之前,會先祭拜面燃大士。在臺灣嘉義民雄有專為祭祀此神的「大士爺廟」。

名號[编辑]

在佛教尊稱為「鐵圍山内焰口面燃大士菩薩」,又稱「焦面鬼王」、道教神銜為「幽冥面燃鬼王監齋使者羽林大神普渡真君」,通稱「面燃大士羽林監齋普渡真君[1]。簡稱「羽林大神」、「普渡真君」。

典故來由[编辑]

佛教說法[编辑]

面燃鬼王的典故出現在「阿難遇面燃鬼王」的佛經故事。《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》記載,釋迦牟尼佛的弟子阿難尊者在林間修習禪定時,忽然看見一位滿臉火焰熊熊燃燒,骨瘦如柴,痛苦異常的鬼王來到面前。鬼王自稱「面燃」,說阿難三天之後將墮落餓鬼道,想避免,就要布施百千個餓鬼及百千個婆羅門仙人,各一斛飲食,並供養三寶。阿難向佛陀稟報,佛陀教阿難《陀羅尼施食法》,陀羅尼加持過的食物成為法供,上奉佛法僧三寶,平等下施餓鬼等眾生,如此則能消除眾鬼的痛苦,令他們捨去鬼身,生於天道。阿難便遵照佛陀的教化與指示,設「面燃鬼王」的牌位,設齋供僧來祈福,因此獲得解脫。

「面燃鬼王」的來由與職能,佛教說法有數個:一是祂是觀音大士化身,故稱「大士爺」。「面燃大士」的形象一方面是源自《妙法蓮華經》中,觀音大士“應以夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法。」「以種種形遊諸國土度脫眾生」,是觀音大士教化餓鬼界眾生的需要而產生,另一方面是警惕人們應該積極布施僧侶貧民,不宜動貪愛及慳吝想,以免墮入餓鬼心識,成為“面燃”的眷屬。

二是祂原為諸鬼的首領,因受觀音大士教化而皈依門下,從此被稱作「大士爺」,成為護持盂蘭節普渡事項的護法神

三是「面燃大士」亦擁護地藏菩薩。據載,福建省泉州府安溪縣永安里謝氏,夜夢其祖先泣訴,「家有鬼,不能進。」於是謝氏率其一家,虔誠誦念地藏菩薩名號經典,焚香叩請地藏菩薩。夜中,夢見「面燃大士」前來說法,曰此鬼為前世冤親,誦念佛號迴向之,即可化解。其家主夢中語大士曰:「我乃祈請地藏菩薩,尊神乃觀音大士化身,何幸駕臨?」面燃大士笑曰:「諸佛同體,何起分別?地藏即不可擁護乎?」[2]華嚴經》有言:「一切諸如來,同共一法身。」又曰:「一切如來一法身,真如平等無分別。」

道教說法[编辑]

道教的說法則是太乙救苦天尊化身面燃羽林監齋普渡真君」,主宰諸鬼,護佑冥、陽兩界。平時居沃焦之山下,為陰間諸鬼之統帥,在地官大帝赦罪之月,負責中元節監督亡魂享領人間香火事宜。另,靈寶派等一些派別不是請「面燃鬼王」監齋,而是有「何將軍」、「喬將軍」兩神分任此職。如林靈真所撰《靈寶領教濟度金書》寫為「北魁玄範府神虎何、喬二大聖」。

民間的奉祀[编辑]

華人民間則多採佛教說法,無論是中元盛會,或是各種類型的超度法會與齋醮,多以佛教形式塑造大士爺神像:「頂生二角、青面獠牙,高大威武,頭上還有一尊觀世音菩薩佛像[1],象徵其代表慈悲的觀音大士」。

中元節祭亡魂前,一般都先拜大士爺,有些慎重的信徒會以紙紮出大士爺塑像,也有些用牌位、畫像、木石雕像祭祀,並將大士爺神位或神像放置供桌之前,以求祭祀順利。待到七月一過,一般會火化大士爺像,送其登天。

南洋華僑風俗,中元普渡時,會懸掛寫有「南無渡幽拔苦無量壽佛」或「南無分衣施食阿彌陀佛」之類的幢幡於大士爺神像之側,甚至是神像手上;如書「渡幽拔苦」之類字句是希望佛祖引領亡靈往生佛國,若寫「分衣施食」等詞彙,則指祈請阿彌陀佛無量壽佛)助大士爺,平均分配紙錢、衣物、食品予眾家亡魂。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 高雄市環保局 紙錢集中焚燒網站
  2. ^ 諸佛同體,觀音所化現的「面燃大士」也擁護地藏菩薩


外部連結[编辑]