面紙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在日本的廉价商店铺面排列的香水纸巾
2010年聖誕節期間推出之健力氏節日盒裝面紙(香港)

面紙是一種極薄的張。它的外觀通常跟入使用的衛生紙極其相像,而衛生紙有單張四方型的、捲成圓筒型的,其中單張四方型的又經常包裝在紙盒或塑料包裝中,上面露出一口,便於每次抽取單張。這種抽取式的包裝、使用方法,又正好和面紙最常見的包裝、使用方法雷同,以致於兩者經常造成使用者的混淆。

面紙的設計目的和衛生紙正好相反。衛生紙的接受濕度強度較低,即:使用後,投入馬桶中,浸透水後比較容易被水流沖散,以免造成廁所馬桶堵塞。而面紙目的是用來擦臉、擦手,正因為會接觸到汗水,因此對濕要求較高,不容易拉斷、碎裂,以免影響使用。如果將面紙丢進馬桶中,就有可能造成水管堵塞。而衛生紙,通常是要求在使用後投入馬桶中沖走的。這一點,是需要注意的。許多初到日本的遊客,有的因其生活的環境中,通常衛生紙是用後丟在垃圾桶內的,在日本如廁時,見不到垃圾桶,而將使用後的衛生紙丟在衛生間的地上(因為受的教育及平時的生活習慣,是不能把使用後的衛生紙丟入馬桶),導致日本方面需要貼明顯的提示語。

因此面紙雖然外觀和使用方法和衛生紙經常極其類似,但是用途(擦哪裡)和用法(是否可以丟進馬桶)則完全不同。

由來[编辑]

20世紀初,美國史古脫紙業(Scott Paper)公司買下一大批紙,因運送過程中的疏忽,造成紙面潮濕產生皺折而無法使用。

面對一倉庫的無用的紙,大家都不知如何是好,在主管會議中,有人建議將紙退回供應商以減少損失,這個建議獲得所有人的附議。

該公司負責人亞瑟·史古脫卻不這麼想,他想到在捲紙上打洞,變成容易撕下成一小張一小張的。

史古脫將這種紙命名為「桑尼」衞生紙巾,賣給火車站、飯店、學校等放置於廁所中,因為相當好用而大受歡迎,並慢慢普及到一般家庭中,為公司創下了許多利潤。