革兰氏阴性菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gram-negative 革兰氏阴性铜绿菌(粉紅色棒)

革兰氏阴性菌(Gram-negative),革兰氏阴性菌泛指革兰氏染色反应呈红色的细菌。在革兰氏染色实验中,首先添加了結晶紫,再添入另一种复染染料(通常使用番红(safranin)),从而将所有的革兰氏阴性菌染成红色粉色。通过这种测试我们可以区分两种细胞壁结构不同的细菌。革兰氏阳性菌在反应后的除色溶液中将呈现龙胆紫的颜色。

革兰氏阴性菌细胞壁中肽聚糖含量低,而脂类含量高。当用乙醇处理时,脂类物质溶解,细胞壁通透性增强,使結晶紫极易被乙醇抽出而脱色;再度染上复染液番红的时候,便呈现红色了。

革兰氏阴性菌的病原能力通常与其细胞壁组成相关,具体说来有脂多糖层。在人体中,LPS可以激发一种固有免疫反应(innate immune response)这种反应是通过细胞素制造和免疫系统活化等来描述其特征的。比如,红肿就是细胞素产生并释放导致的。因為脂多糖在革蘭氏陰性菌的細胞牆表皮,所以大多數或舊型抗生素都不能有效抑制此類細菌。

革兰氏阴性菌以大肠杆菌为代表。

特征[编辑]

Gram-negative 革兰氏阴性菌的结构
Gram-negative 革兰氏阴性菌与革兰氏阳性菌结构对比

以下为革兰氏阴性菌的特征:

  1. 细胞膜(Cytoplasmic membrane): 存在于细胞质中各膜结合细胞器中的膜,包括核膜、内质网膜、高尔基体膜、溶酶体膜、线粒体膜、叶绿体膜、过氧化物酶体膜等。
  2. 肽聚糖薄层,比革兰氏阳性菌要薄得多
  3. 外层膜(outer membrane),是在肽聚糖层之外的膜,内含有脂多糖核糖O抗原
  4. 外层膜中还有孔蛋白,允许特定的分子通过
  5. 周质(periplasmic space): 指肽聚糖层和外层膜之间的空间
  6. S层直接与外层膜相连,而非肽聚糖层
  7. 如果有鞭毛,表毛有四个支撑环而不是两个
  8. 没有磷壁酸或者脂磷壁酸
  9. 多糖骨架上有脂蛋白
  10. 大多数革兰氏阴性菌中含有胞壁质脂蛋白(Braun's lipoprotein),其作用为通过共价键连接外层膜和多糖
  11. 大多数革兰氏阴性菌非孢子生殖(伯氏考克斯体Coxiella burnetii)除外)

参见[编辑]

外部連結[编辑]