革命社會主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

革命社會主義(Revolutionary Socialism)是一種政治意識形態,以卡尔·马克思弗里得里希·恩格斯的理論為基礎,主張民主的无产阶级革命。革命社會主義算是在马克思主义裡較晚出現的流派,混合了民主社會主義和其他19及20世紀馬克思主義理論家如列宁列夫·托洛茨基切·格瓦拉罗伯特·欧文等人的理論。

起源[编辑]

革命社會主義是對於斯大林主义毛澤東主義民族布爾什維克主義感到挫折而誕生的。許多馬克思主義者仍然相信必須進行一場革命,但卻不願因此產生所謂的「革命領導者」或者民主集中制而喪失了民主的權利。革命社會主義主張只有透過共同的民主和革命程序才能徹底的解放無產階級,也因此與其他流派的理念產生分歧。至今仍未有經過政府登記的革命社會主義團體產生,但革命社會主義在美國發展的相當廣泛。革命社會主義結合了許多馬克思主義和社會主義的理論,但並沒有完全接受任何一派的理論。

意識形態[编辑]

由於在基本意識形態上的不同,革命社會主義反對民族布爾什維克主義、史達林主義和毛澤東主義。他們相信社會主義若是走上獨裁的道路,便是對卡尔·马克思的解放理論的背叛。革命社會主義的核心思想是融合革命民主兩種概念。他們主張在革命部隊掌權後,將會先維持2-4年時間,之後便會舉行開放的選舉來選出國家政府部門。而如果革命社會主義在選舉中沒有獲勝,那他們會承認這是多數人民所反映出的民意。就如弗里得里希·恩格斯所說的,社會主義的目標便是「以這樣的方法來動員整個社會,在不侵害這個社會的基礎狀況下,使每一個成員都能自由的運用其能力和權力。」革命社會主義的目標也是相同的,他們主張消除私人財產階級,但視之為一種在革命後進行的改革,而不是以革命本身來達成。如同其他大多數的馬克思主義團體,革命社會主義支持政府控制財產、生產工具交通运输(但不該控制媒體)、和資本。革命社會主義並不會妨礙或反對宗教的儀式。但他們也相信无神论是改革人類思想的下一個階段,如同社會主義是改革人類經濟的階段一般。

前景[编辑]

許多革命社會主義者將美國1920年總統大選中,勞工領袖尤金·V·德布斯(Eugene Debs)所獲得的近百萬張選票,視為是美國社會渴望改變的信號。革命社會主義反對恐怖主义的行動,相信只有聯合進行的行動才能達到他們的目標。革命社會主義努力在全美國的基層人民中組織社會運動,認為如此將能幫助他們獲取權力。革命社會主義支持世界革命的概念,支持世界各地的馬克思主義游擊隊。革命社會主義的主要理念是:只要世界上還有人感覺痛苦或飢餓,那他們的鬥爭將永遠不會結束。

革命社會主義的旗幟

深入閱讀[编辑]

The Communist Manifesto And Other Marxist Works

Marxist Internet Archive

Vladimir Lenin's Main Works

Wage Labour and Capital

Economic Doctrines of Karl Marx

The State and Revolution

Reform or Revolution

參考文獻[编辑]

Marx, Karl, and Friedrich Engels. The Communist Manifesto. Boston: Bedford Books, 1999.

Marx, Karl. Das Kapital. 3rd ed. New York: Penguin Books, 2001.

George, Charles H. Revolution: From Hus to Lenin. Glenview: Northern Illinois University, 1962.

Reed, John. 10 Days That Shook the World. 2nd ed. New York: New World, 1967.

Marx, Karl. "Wage Labour and Capital." Marxist Internet Archive. 11 May 2006 <http://www.marxists.org/archive/marx/works/1847/wage-labour/index.htm>.

Kautsky, Karl. "The Economic Docterines of Karl Marx." Marxist Internet Archive. 11 May 26 <http://www.marxists.org/archive/kautsky/1903/economic/index.htm>.