革流巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是革羅罷

革流巴希腊语Κλεόπας英语CleopasCleophas),耶穌的門徒之一。根據《新約》《路加福音》24章,他是最早看到耶穌死後顯現的兩個門徒之一,這是這個名字唯一一次在新約中出現。

名稱[编辑]

某些學者認為,革流巴是一個希臘化的名字,來自於希腊语Κλεοπατρος希腊语Cleopatros)的簡稱,意思是「著名父親的兒子」。跟源自於亞姆拉文 קלופא(Qlopha)的革羅罷希腊语Κλόπας,Clopas)是不同的名字。但是也有學者認為,革流巴、革羅罷亞勒腓是完全一樣的名字。

但是目前的資料無法證實哪一個說法是正確的。

聖經記載[编辑]

路加福音記載,耶穌死後復活。革流巴與另一名門徒,到以馬忤斯村的途中,看到耶穌顯現[1]。但是另一名門徒的身份,在新約中並沒有被記錄下來。

注釋[编辑]

  1. ^ 《路加福音》24:13-18:「正當那日、門徒中有兩個人往一個村子去、這村子名叫以馬忤斯、離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候、耶穌親自就近他們、和他們同行。只是他們的眼睛迷糊了、不認識他。耶穌對他們說、你們走路彼此談論的是甚麼事呢.他們就站住、臉上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的、回答說、你在耶路撒冷作客、還不知道這幾天在那裏所出的事麼。」24:30-31「到了坐席的時候、耶穌拿起餅來、祝謝了、擘開、遞給他們。 他們的眼睛明亮了、這才認出他來.忽然耶穌不見了。」[1]