本页使用了标题或全文手工转换

靳準

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

靳準(?-318年),十六国汉赵的大臣,官拜中护军。他的两个女儿靳月光靳月华十分美艳,315年,汉昭武帝刘聪立月光为上皇后,月华为右皇后,之后,刘聪整日沉湎酒色。靳準官至大司空司隶校尉幼女又成了太子刘粲的太子妃。318年七月,刘聪去世,隐帝刘粲即位,立靳氏为皇后,立靳氏所生的儿子刘元公皇太子

靳准密谋废黜刘粲,首先他建议刘粲杀掉被诬以谋反的宗室大臣太宰刘景、大司马刘骥、骥母弟车骑大将军吴王刘逞、太师刘顗、大司徒齐王刘劢,起初刘粲并没有同意,由于靳皇后和她的姐姐皇太后靳月华的劝说,使刘粲给予了靳准杀伐大权。八月,屠戮宗室大臣之后,靳准杀了刘粲,并屠灭了在平阳的刘氏皇族,自立为大将军汉天王,向晋朝称臣。九月,汉赵大将刘曜石勒联合起兵攻打靳准。十月,刘曜在长安称帝。十二月,靳准被他的堂弟靳明、左、右车骑将军乔泰、王腾、卫将军靳康合谋杀害,平阳城破,而靳氏家族也被刘曜屠灭。

家庭[编辑]

從弟[编辑]

女兒[编辑]

参考资料[编辑]

前任:
女婿刘粲
稱汉皇帝
中国汉赵天王
318年
繼任:
刘曜
稱趙皇帝