维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傳統的黑皮革Dr. Martens靴
一對白色漆皮及膝細高跟長靴(鞋跟高6公分/2.36英吋)

是一種鞋類,穿著於上並最少掩蓋腳掌足踝,可伸展至小腿甚至蓋。靴可有各種不同的高度、顏色、物料及樣式,大部份有明顯的鞋跟。靴原是一種為工作而設的鞋類。

不同種類的靴[编辑]

設計作保護腳部的靴可以由一塊如皮革橡膠等物料緊密縫製而成,以防止水份、泥或塵土等由鞋帶或鞋舌的空隙進入腳部。

其他種類的靴一般製作甚為堅韌,以在極端惡劣或工廠等環境對腳部作全面保護。特製的靴可暫時保護鋼鐵工人免被熔解中的金屬傷害,保護化工廠工人免暴露於各種化學品之中,更有隔絕保護設計的靴,為在南極步行者而設。但大部份工作靴是由皮革製造,並漸漸演變成主流時裝,例如女裝靴。


為女性而設計的時裝靴則有更多變化,像其他鞋類一樣,可以是尖頭、高跟、幼跟、厚底,或設有拉鍊等。亦有各種不同顏色變化。靴可以突出女性腿部的線條美,近年亦很流行。

各種特製的靴為不同運動,例如欖球足球美式足球馬術滑雪雪板溜冰摩托車,或在水濕環境下的運動而設計。

參看[编辑]

外部連結[编辑]